Especiación del Zn en Suelos Áridos con Acumulaciones Salinas. Estudio de Caso de la Región de Biskra, Argelia (TERRA LATINOAMERICANA, 2024)
La deficiencia de Zinc (Zn) en las plantas está estrechamente relacionada con su biodisponibilidad en el suelo. Sin embargo, el comportamiento del Zn en los suelos, especialmente en zonas salinas, sigue siendo complejo. Esta investigación tiene como objetivo esclarecer la distribución y las formas predominantes de Zn en suelos áridos con acumulación de sal de la región de Biskra, mediante el estudio de muestras de suelo de diez perfiles representativos. Se recopilaron muestras de suelo de diferentes horizontes de cada perfil hasta una profundidad de 120 cm y se sometieron a análisis de especiación mediante extracción secuencial. Los resultados indican una deficiencia de Zn en todas las muestras de suelo, resultando en concentraciones reducidas de diferentes formas de Zn. Las formas dominantes fueron  el  Zn  residual  (R-Zn) y  el  Zn  unido a  óxidos  (O-Zn),  que  representaron  más del 90% del Zn total. Se encontró una correlación negativa entre la salinidad del suelo y las diferentes formas de Zn, excepto para el R-Zn, que mostró una correlación positiva. Además, las concentraciones de Zn mostraron una correlación negativa con el yeso, excepto para el Zn intercambiable (E-Zn). Cabe destacar que la presencia de yeso en los suelos se correlacionó significativa y negativamente con el O-Zn. Aunque el método de extracción secuencial utilizado puede tener limitaciones para cuantificar con precisión todas las formas de Zn, este estudio llena un vacío en la literatura sobre la evaluación y especiación del Zn en suelos áridos. Destaca la importancia de las características del suelo, en particular la salinidad y el contenido de yeso, en la conformación de la distribución del Zn. En resumen, estos resultados contribuyen a una mejor comprensión de la disponibilidad y movilidad del Zn en ambientes áridos y salinos, proporcionando información valiosa para mejorar las prácticas de gestión del suelo en estas regiones.
Keywords: tierras secas; tierras ricas en yeso; carencia de micronutrientes; distribución de micronutrientes; entorno salino