Efecto Diferenciado del Silicio en la Interacción con NaCl en la Emergencia de Tres Variedades de (Solanum lycopersicum L.) (TERRA LATINOAMERICANA, 2024)
El estrés por salinidad es uno de los problemas ambientales con mayor impacto en la agricultura, ya que provoca cambios morfológicos, fisiológicos y genéticos en las plantas. Considerando el gran impacto de la salinidad, se buscan alternativas para mitigar el estrés en las plantas, en especial por cloruro de sodio (NaCl). Los productos a base de silicio (Si) tienen la capacidad de mejorar el crecimiento y desarrollo de las plantas, al estar expuestas en condiciones salinas. El objetivo de esta investigación fue evaluar la interacción NaCl-Si en la emergencia de plántulas de tres variedades de tomate. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial de 32, donde el factor A fueron las concentraciones de cloruro de sodio (0 mM, 25 mM, 50 mM) y el factor B, las diluciones de Si (0 mM, 1 mM, 2 mM). Los resultados indican que las variedades de tomate fueron impactadas de diferente manera por la interacción NaCl-Si. En condiciones no salinas (0 mM de NaCl) el Si incrementó el crecimiento de tomate cherry y saladette, mientras que en condiciones de salinidad moderada (25 mM de NaCl) sólo el tomate saladette fue beneficiado.
Keywords: estrés salino; plántulas; tomate