Efecto de Bioestimulantes en Producción y Calidad de Fresa (Fragaria ananassa cv. Albión) Bajo Estrés Hídrico (TERRA LATINOAMERICANA, 2024)
Los recursos hídricos limitados afectan a nivel mundial tanto a las actividades sociales como agrícolas. En México la producción e importancia del cultivo de fresa incrementa anualmente, al igual que los problemas de desertificación. Lo anterior afecta al cultivo de fresa por ser sensible al estrés hídrico causando daños en productividad y calidad. Por ende, se evalúan tres bioestimulantes con efecto antiestresante hídrico: ácido salicílico 0.125µM L-1 (AS), ácido glutámico 5g L-1 (Glu) y cisteína 50 mg L-1 (Cys) aplicándolos quincenalmente a plantas de fresa con 3 diferentes regímenes de riego: dos con riego (15 y 30 días respectivamente) y estrés (al tener –10 bares de potencial hídrico se restablece el riego y así cíclicamente); y un riego sin estrés. Los parámetros evaluados fueron peso y diámetro de fruto, °Brix, capacidad antioxidante por el método DPPH, compuestos fenólicos, prolina, vitamina C y acidez total titulable. El bioestimulante que favoreció el peso del fruto en cada régimen de riego fue: regular + Glu, 15 días + AS y 30 días + Cys. El diámetro incrementó por el tratamiento Glu tanto en riego regular como por 30 días, y el tratamiento AS favoreció al régimen de 15 días. La calidad nutracéutica aumentó por el régimen de riego de 15 días, en los parámetros de °Brix (21%), capacidad antioxidante (3.5%), compuestos fenólicos (59%) y acidez (250%). En estos dos últimos junto con la vitamina C se vio un efecto por el AS el cual incrementó la concentración de estos tres compuestos. Los compuestos fenólicos se incrementaron un 67% por la acción del AS, la vitamina C un 32% y la acidez titulable, es decir, el ácido ascórbico fue 215 veces superior al testigo. La prolina no varió entre tratamientos.
Keywords: ácido glutámico; ácido salicílico; cisteína; nutracéutico; régimen de riego