Efecto de Temperatura Máxima Estacional sobre el Rendimiento y la Productividad del Agua en Maíz Forrajero en Ciclos Consecutivos (TERRA LATINOAMERICANA, 2024)
La alta temperatura ambiental afecta de manera negativa el crecimiento de la planta y el rendimiento del cultivo. El objetivo fue evaluar el efecto de temperatura máxima estacional sobre el rendimiento y la eficiencia en el uso del agua en maíz forrajero con riego por goteo subsuperficial y riego superficial por melgas en cinco ciclos consecutivos (primavera y verano) en la Comarca Lagunera. El estudio se llevó a cabo en el Campo Experimental La Laguna, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) en Matamoros, Coahuila. La investigación se realizó durante los ciclos: verano 2019, primavera 2020, verano 2020, primavera 2022 y verano 2022. Las variables fueron: temperatura ambiental máxima, altura de planta,  forraje  seco,  lámina  de  riego  y  eficiencia  en  el  uso  del  agua.  Las  mayores temperaturas se registraron en la primavera de 2022 y las menores en el ciclo de verano del mismo año. En general las mayores alturas de planta se presentaron en el ciclo más fresco (verano 2022). Se observó mayor rendimiento de forraje seco (19 Mg ha-1) en el ciclo de verano 2022. La mayor lámina de riego fue en el ciclo de primavera 2022 (71 cm) y la menor en verano 2020 (55 cm). Esto dio como resultado que la eficiencia en el uso del agua fuera mayor en verano. Esta variación de eficiencia en el uso del agua entre ciclos se debió a mayores temperaturas en primavera. En conclusión, la eficiencia en el uso del agua tendió a disminuir en 19% al incrementarse la temperatura de 30 a 38 grados centígrados.
Keywords: clima; Comarca Lagunera; riego por goteo