La Humedad Relativa y Concentración de la Solución Nutritiva Afectan el Rendimiento, Calidad y Estado Nutrimental en Pepino (Cucumis sativus L.) (TERRA LATINOAMERICANA, 2024)
La mayoría de los productores de pepino en invernaderos de baja tecnología no presta atención al efecto de la humedad del aire sobre sus cultivos. La humedad relativa (HR) afecta la transpiración de las plantas y la traslocación de nutrimentos hacia la parte aérea, teniendo como resultado un efecto en el estado nutrimental. En este estudio se planteó determinar si la concentración de la solución nutritiva, en términos de conductividad eléctrica (CE) (1.7, 2.2 y 2.7 dS m-1), afecta el crecimiento, rendimiento y calidad de frutos en pepino creciendo bajo diferente HR (35%, 50%, 65%). Comparado con las plantas de HR a 35%, el rendimiento aumentó en 14 y 17% cuando la humedad fue de 50 y 65%, respectivamente. Sin embargo, este aumento fue más marcado al suministrar soluciones nutritivas de baja concentración (1.7 dS m-1). En condiciones de alta HR (65%), disminuyó la concentración de NO3– (-21%), K+ (-16%), y Ca++ (-14%) en el extracto de la savia del peciolo, mientras que en los frutos ocurrieron tendencias similares con el NO3– (-26%) y el K+ (-13%). En contraste, el Ca++ aumentó hasta 24%. La HR modificó el balance entre el NO3–, K+ y Ca++, siendo el óptimo de 19.3 para el K+/Ca++ en frutos y de 8.7 para el NO3–/Ca++ en el peciolo. Se concluye que el pepino produce mayor rendimiento y calidad de fruto cuando la HR del invernadero se mantiene en 65% en combinación con una baja concentración de la solución nutritiva (1.7 dS m-1).
Keywords: balance iónico; conductividad eléctrica; cultivos sin suelo; déficit de presión de vapor