Efecto de Diferentes Dosis de Fertilizante NPK y Estiércol sobre N, P, K, Clorofila y Rendimiento de Maíz Dulce en Vertisol (TERRA LATINOAMERICANA, 2024)
El suelo vertisol es uno de los suelos con problemas de disponibilidad de nutrientes, lo que hace necesario el aporte de nutrientes en forma de fertilizantes. El uso continuado de fertilizantes inorgánicos puede afectar negativamente a la calidad del suelo y al medio ambiente. Por ello, es esencial reducir su uso y equilibrarlos con estiércol. Este estudio pretende evaluar el efecto de la combinación de fertilizantes inorgánicos con estiércol en la mejora de la disponibilidad de nutrientes del suelo Vertisol y en el crecimiento y rendimiento del maíz dulce (Zea mays saccharata). La investigación se llevó a cabo en Sidokerto, Plupuh, Sragen, desde marzo de 2023 hasta agosto de 2023, utilizando un diseño de bloques completamente aleatorizados con 9 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos incluyeron un control (A), recomendación NPK (B), estiércol (C), y combinaciones de estiércol y fertilizante inorgánico a dosis predeterminadas. Las variables de observación fueron C-Orgánico, CEC, N-Total, P-Disponible, K-Disponible, clorofila, y el crecimiento  y  rendimiento  del  maíz. Los  resultados  mostraron  que la aplicación  de ¾ NPK + 1500 kg ha-1 de estiércol aumentó el N-Total en un 38%, el P-disponible en un 38.68%, el K-Disponible en un 57%, la clorofila en un 29%, la altura de la planta en un 28.25%, el número de hojas en un 20%, el diámetro del tallo en un 22,89%, el peso de la mazorca en un 31%, la longitud de la mazorca en un 48% y el diámetro de la mazorca en un 29% en comparación con el tratamiento NPK estándar. La aplicación de estiércol y fertilizantes inorgánicos puede aumentar la disponibilidad de nutrientes N, P, K en el suelo vertisol, el crecimiento y el rendimiento del maíz dulce.
Keywords: N-total; P-disponible; K-disponible; pigmento fotosintético; Zea mays saccharate