Nutrientes de la Biomasa Seca de Tres Abonos Verdes Cultivado en un Luvisol Férrico de Campeche, México (TERRA LATINOAMERICANA, 2024)
Los abonos verdes (AV), constituyen una alternativa a la fertilización convencional basada en el uso de fertilizantes de síntesis industrial que, por su excesivo e ineficiente uso, han contaminado el ambiente y agravado la erosión y degradación de los suelos. El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar, e tres AV inoculados y no inoculados con endomicorrizas y bacterias fijadoras de nitrógeno, el contenido de nutrientes en la biomasa aérea, a los 60 días después de su siembra. Para ello se estimó el contenido de nutrientes presentes en la biomasa seca de tres leguminosas; Mucuna pruriens (L.) DC. (MU), Vigna unguiculata L. (XPE), y Phaseolus lunatus L. (IB), Mucuna pruriens inoculada con endomicorrizas (EM) y bacterias benéficas fijadoras de nitrógeno (BFN) (MU+R), V. unguiculata inoculada con EM y BFN (XPE+R), P. lunatus inoculada con EM y BFN (IB+R). La mucuna, inoculada o no, presentó una relación C/N (18.33 y 21.73) cercano al óptimo para un abono verde, no obstante, XPE+R es superior en la producción de biomasa seca (6.25 Mg ha-1), nitrógeno (104.20 kg ha-1), fósforo (15.73 kg ha-1) y potasio (127.33 kg ha-1). Además de tener valor comercial en el mercado regional puede considerarse como posible alternativa de abonado más apropiada, respaldando así la capacidad de la tecnología ancestral maya, pues V. unguiculata, forma parte del sistema milpa en Yucatán.
Keywords: fertilidad y fertilización; leguminosas; milpa; península de Yucatán; suelos tropicales