Eficiencia en Fijación Biológica de Nitrógeno de Genotipos de Frijol Cultivado y Silvestre (TERRA LATINOAMERICANA, 2024)
La fijación biológica de nitrógeno (FBN) es un proceso natural que puede suministrar hasta el 90% del nitrógeno necesario para algunas leguminosas, por lo que representa una opción sustentable para reducir los efectos adversos de fertilizantes químicos en la agricultura. Para evaluar la eficiencia en FBN de cinco cultivares de frijol de hábito arbustivo, cinco de hábito enredador y 10 poblaciones de frijol silvestre, se inocularon plántulas con un compuesto de tres cepas de Rhizobium spp. Se usó un diseño experimental completamente al azar con cinco repeticiones y se registraron ocho variables cuantitativas. Se hicieron análisis de varianza, se obtuvieron índices de eficiencia en nodulación y fijación de nitrógeno y se realizaron análisis de componentes principales (CP). Los análisis de varianza y los índices de eficiencia en nodulación y fijación mostraron diferencias entre genotipos. Las variedades Peruano 16, Cuarenteño y Pinto Saltillo de hábito arbustivo fueron eficientes en nodulación y en fijación de nitrógeno. Las poblaciones silvestres ROL 633 y ROL 486, fueron eficientes en nodulación y de baja eficiencia en fijación. Los contrastes ortogonales de las variables número y peso seco de nódulos, nitrógeno total y contenido de clorofila y los índices de eficiencia en nodulación y fijación de nitrógeno ambos por grupos de genotipos, permiten afirmar que las variedades de frijol arbustivo mostraron un comportamiento sobresaliente, superando de manera general a las variedades cultivadas de hábito trepador y a los genotipos silvestres. El CP1 separó a los genotipos por longitud de vástago y raíz y el CP2 por número y peso seco de nódulos. Los resultados confirman variabilidad entre genotipos de frijol en FBN, la existencia de cultivares de hábito arbustivo eficientes en nodulación y fijación y que existe potencial para selección de genotipos de frijol eficientes en FBN.
Keywords: contrastes ortogonales; índices de eficiencia; nodulación; Phaseolus vulgaris L.