Bacterias Productoras de Ácido Indol-3-acético y Solubilizadoras de Fósforo y Potasio como Promotoras de Crecimiento en Oryza sativa L. (TERRA LATINOAMERICANA, 2025)
El arroz tiene relevancia económica a escala global, la aplicación de agroquímicos provoca un impacto negativo en la fertilidad del suelo y el medio ambiente. El objetivo de la investigación fue evaluar bacterias solubilizadoras de P y K, productoras de ácido Indol-3-acético y promotora de crecimiento en arroz (Oryza sativa L). El trabajo se desarrolló en el laboratorio de Microbiología Molecular de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), Campus “La María”. Se seleccionaron nueve rizobacterias aisladas y caracterizadas de forma molecular para la cuantificación de AIA y pruebas bioquímicas (solubilización de N y K). Las cepas productoras de fitohormona y solubilización de nutrientes se aplicaron y se evaluaron en el desarrollo radicular en arroz durante 15 días. Del último experimento, se escogió la mejor cepa para su multiplicación celular en bioformulaciones y aplicación junto a fertilizantes en plantas. La aplicación de Enterobacter asburiae BA4-19, Pseudomonas protegens CHA0, Serratia Marcescens PM3-8 y Acinetobacter calcoaceticus BM2-12 tuvieron alta eficiencia relativa en solubilización de K y P. A las 72 h, A. calcoaceticus BMR 2-12 produjo mayor AIA (17.9 μg mL-1). P. protegens CHA0 incrementó la longitud de radícula (9.50 cm). BIO-IMPULSE + UREA y BIO-IMPULSE + UREA mostraron mayor altura de planta y longitud radicular de (71.7 y 27.0 cm). La aplicación de BIO-IMPULSE con fertilizante evidenciaron mayor intensidad de color en la hoja. Se concluye que los bioformulados de rizobacterias podrían emplearse para mejorar el rendimiento y la productividad de los cultivos.
Keywords: biofertilización; estimulantes; PGPR; solubilización; sostenibilidad