Adaptación de Canna sp. al Uso de Material Estabilizado como Sustrato en Humedales Artificiales (TERRA LATINOAMERICANA, 2025)
Las ventajas de los humedales artificiales, como su bajo costo de construcción y operación, así como el aporte de servicios ecosistémicos, le atribuyen un alto potencial para ser utilizados en el tratamiento de aguas en países en desarrollo; la búsqueda de nuevos materiales de soporte es una de las vías para optimizar estos sistemas. En este sentido los materiales estabilizados, que son residuos provenientes de celdas clausuradas de rellenos sanitarios, podrían ser potencialmente favorables para esta aplicación ya que las características fisicoquímicas que se han reportado para estos pueden contribuir a la remoción de compuestos presentes en el agua residual, además la presencia de microorganismos adaptados a la asimilación de contaminantes puede coadyuvar a incrementar la eficiencia del sistema, por otra parte, se ha demostrado que los materiales estabilizados pueden contribuir al desarrollo vegetal lo cual permitiría el establecimiento de cultivos de interés comercial con mayores requerimientos como lo son las plantas ornamentales. En este trabajo fueron evaluadas cuatro mezclas de material estabilizado y grava (0/100%, 25/75 %, 50/50%, 75/25%) como sustrato en humedales de tipo subsuperficial con un volumen efectivo de operación de 45 litros, plantados con Canna sp bajo un diseño completamente al azar, mismos que fueron realizados por triplicado. Los resultados sugieren que Canna sp. puede desarrollar mecanismos de adaptación que le permiten sobrevivir en un 100% a las condiciones de operación presentes en un humedal artificial, sin embargo, la presencia y la proporción de material estabilizado influyó positivamente en su desarrollo vegetal, incrementando significativamente la generación de biomasa, la producción de flores y el contenido de clorofila; respuesta atribuible al contenido de nitrógeno, fósforo y potasio encontrado en el material estabilizado, así como a su capacidad de intercambio catiónico. No obstante, proporciones de material estabilizado superiores al 50% afectan negativamente el comportamiento hidráulico del sistema.
Keywords: biorremediación; calidad paisajística; plantas ornamentales; revalorización de residuos