Actinomicetos Promueven Crecimiento en Plántulas de Nicotiana tabacum L. (TERRA LATINOAMERICANA, 2025)
Las bacterias que promueven crecimiento Vegetal (BPCV) son una opción viable para la agricultura sostenible y una variante eco-amigable frente al uso excesivo de fertilizantes químicos y pesticidas. Microorganismos benéficos de este tipo, como las actinobacterias, tienen la capacidad de favorecer el crecimiento de las plantas. El estudio tiene como objetivo evaluar el potencial de dos cepas de actinomicetos Streptomyces sp. (EA2 y B8), como promotoras del crecimiento inicial de plántulas de tabaco (Nicotiana tabacum L.) bajo condiciones controladas. Se evaluaron in vitro características benéficas como producción de ácido indolacético (AIA), fijación biológica de nitrógeno y solubilización de fosfatos. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar con dos tratamientos de BPCV: T1 (Streptomyces sp. EA2 + B8); T2 (Trichoderma harzianum), y T3 (Agua destilada estéril) tratamiento control, con tres réplicas por tratamiento. Las variables de respuesta estudiadas in vivo fueron longitud de tallo (LT) y de raíz (LR), anchura (AH) y longitud (LH) de hoja, y biomasa fresca y seca de parte aérea y de raíz. Los resultados obtenidos revelan que las cepas EA2 y B8 poseen características de BPCV, tales como solubilización de fosfatos, producción de AIA y fijación biológica de nitrógeno. Las cepas del T1 (EA2 + B8) tuvieron un efecto positivo en los indicadores del crecimiento evaluados, superando al T2 (T. harzianum) y al tratamiento control (T3). Se confirma que la combinación de las cepas de Streptomyces sp (EA2 + B8) son una alternativa eficaz, segura, y eco-amigable, con potencial para disminuir la aplicación de agroquímicos en el cultivo del tabaco (N. tabacum L.).
Keywords: agricultura eco-amigable; cultivo de tabaco; Streptomyces spp.