Bacterias Rizosféricas y Endófitas con Potencial PGPB Aisladas del Cultivo de Maíz (Zea mays L.) en Chiapas, México (TERRA LATINOAMERICANA, 2025)
El maíz (Zea mays L.) es un cultivo de gran importancia agrícola y socioeconómica a nivel mundial. La búsqueda y aplicación de bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB) representa una estrategia sostenible para mejorar la productividad agrícola. El objetivo de este estudio fue identificar y caracterizar cepas bacterianas rizosféricas y endófitas con potencial PGPB asociadas al maíz en suelos de Chiapas, México, mediante el uso de técnicas moleculares y pruebas in vitro. Se evaluó la capacidad de cada cepa para la fijación de nitrógeno, solubilización de fosfatos y producción de sideróforos. La diversidad genética de las cepas se determinó mediante huellas genómicas ERIC-PCR, y su identidad fue confirmada por secuenciación del gen 16S rRNA. Se aislaron un total de 46 cepas, las cuales fueron agrupadas en 26 patrones genómicos. Los resultados obtenidos mostraron que los aislados pertenecen a los géneros Klebsiella, Acinetobacter y Pseudomonas, seguidos por Pseudacidovorax, Stenotrophomonas y Ochrobactrum. El género Klebsiella presentó una notable capacidad para la solubilización de fósforo, producción de sideróforos y fijación de nitrógeno. Las condiciones específicas del campo de estudio jugaron un papel crucial en la obtención de microorganismos de interés benéfico. Estos hallazgos resaltan el potencial de las bacterias rizosféricas y endófitas aisladas del maíz como una fuente prometedora para la identificación de microorganismos con posibles aplicaciones biotecnológicas y contribuir en mejorar la sostenibilidad y productividad de los cultivos.
Keywords: 16S rRNA; crecimiento vegetal; ecología microbiana; microorganismos benéficos