Hongos Micorrízicos Arbusculares de un Sistema Agroforestal Semiárido Promueven el Crecimiento y Nutrición de la Lechuga (TERRA LATINOAMERICANA, 2025)
Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) favorecen el desarrollo de las plantas silvestres y cultivadas en los sistemas agroforestales. En este estudio se evaluó la efectividad de tres inóculos de hongos micorrízicos arbusculares de HMA procedentes de tres condiciones de uso del suelo: islas de vegetación y áreas abiertas del sistema agroforestal “milpa-chichipera” y matorral xerófilo en el valle semiárido de Tehuacán-Cuicatlán, Puebla-Oaxaca, México, sobre el crecimiento y la nutrición de la lechuga (Lactuca sativa L.). Se preparó y esterilizó un sustrato con base en una mezcla de suelo y arena sílica. Se establecieron tres tratamientos de inoculación con 50 g de suelo con los HMA provenientes de las tres condiciones de uso del suelo y un control sin inocular, con cinco repeticiones. Las plantas se mantuvieron en un invernadero durante tres meses. Al finalizar este periodo, se cosechó la parte aérea y se evaluó el peso fresco y seco, el área foliar y el contenido de agua, N y P en planta y clorofila en hojas. Los tres inóculos de HMA favorecieron el crecimiento y nutrición de la lechuga comparado con el control. Sin embargo, las plantas inoculadas con HMA de las islas de vegetación y de las áreas abiertas del sistema agroforestal, tuvieron mejor respuesta que aquellas inoculadas con HMA del matorral xerófilo. Asimismo, los tres inóculos aumentaron la clorofila en las hojas; aunque esto fue mayor en los tratamientos con HMA de las islas de vegetación del sistema agroforestal y del matorral xerófilo. El contenido de P y N fue mayor en las plantas inoculadas con los HMA del sistema agroforestal. Los dos inóculos de HMA del sistema agroforestal fueron más efectivos para el cultivo de lechuga que el inóculo del matorral xerófilo; no obstante, los tres inóculos podrían ser potenciales biofertilizantes micorrízicos en este ecosistema semiárido.
Keywords: efectividad micorrízica; Glomeromycota; Lactuca sativa; sistemas agroforestales