Microorganismos Benéficos y Compost Líquido Enriquecido con Silicio: Alternativas para la Producción Agroecológica del Cultivo de Arroz (TERRA LATINOAMERICANA, 2025)
El empleo de microorganismos benéficos y la aplicación de compost líquido enriquecido con silicio constituyen prácticas agroecológicas sostenibles en el cultivo del arroz (Oryza sativa). El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de prácticas agroecológicas y empleo del silicio en las variables días a floración y porcentaje de esterilidad de la panícula en el cultivo de arroz INIAP-14 en suelo franco arcilloso, en la Universidad Técnica Estatal de Quevedo  (UTEQ), Ecuador. Los tratamientos evaluados consistieron T1= control sin aplicación;  T2= insecticida Buf fago® (0.5 L ha-1); T3= Azotobacter chroococum, cepa Ag, a 1×109 UFC mL-1; T4= compost líquido enriquecida con silicato de potasio (K4SiO4) (10 L ha-1); T5= Metarhizium anisopliae, cepa 45 (1.2 L ha-1) y T6= combinación de A. chroococum + compost líquido enriquecida con K4SiO4 y M. anisopliae, en un diseño completamente aleatorizado con cuatro repeticiones. El análisis de varianza demostró diferencias significativas tanto para los días a floración y el porcentaje de esterilidad de la panícula. Los resultados mostraron que el tratamiento T6 presentó los menores valores significativos en días a floración (72.8 días) y porcentaje de esterilidad de la panícula (9.0%) de acuerdo a la prueba de Scott y Knott. Se encontró relación no lineal sigmoidal por el modelo de Hill entre los días a floración y el porcentaje de esterilidad de la panícula lo que indica que para ese cultivar y en esas condiciones edafoclimáticas el alargamiento de los días a floración incrementa el porcentaje de esterilidad de la panícula, lo que sugiere que la aplicación de A. chroococum + compost líquido enriquecida con K4SiO4 y M. anisopliae podrían ser efectiva para disminuir el porcentaje de esterilidad de la panícula de arroz por ende incrementar el rendimiento del cultivo desarrollado con bioinsumos aceptados en las prácticas agroecológicas.
Keywords: abono orgánico; biofertilizantes; días a floración; esterilidad de panículas