Hongos Micorrízicos Arbusculares y Actividad Microbiana en Jales Mineros: Potencial para Promover el Crecimiento de Plantas Bajo Condiciones de Estrés (TERRA LATINOAMERICANA, 2025)
Los centros de extracción minera liberan al medio ambiente cantidades considerables de elementos tóxicos, que persisten durante largos periodos de tiempo, por lo que su remediación es necesaria para la salud humana. La simbiosis micorrízica arbuscular mejora la resistencia de las plantas al estrés biótico y abiótico, y ayuda a la adsorción de nutrientes bajo estrés por metales pesados. El presente estudio pretende determinar las plantas micotróficas establecidas en los jales de mina, su relación con la actividad microbiana y con las características fisicoquímicas de jales. Se realizó una caracterización física, química y vegetal de los jales de mina y se evaluaron el porcentaje de colonización micorrícica, la actividad microbiana y las concentraciones de plomo, cadmio, níquel y zinc. Los resultados mostraron que los jales presentaban un pH neutro, muy baja de materia orgánica, un contenido medio de nitrógeno, un alto contenido de fósforo y potasio, una baja disponibilidad de calcio y  una  disponibilidad  media  de  magnesio.  Se  identificaron once especies, de nuevefamilias, cuatro especies eran arbustos, tres especies eran árboles, tres especies eran herbáceas y una especie era un cactus; 10 de ellas son perennes. Los porcentajes de colonización oscilaron entre el 11 y el 91%, y los valores de actividad microbiana entre 6 y 42 µg de p-nitrofenol g-1 de suelo seco. Se encontraron concentraciones de plomo de 10.63 mg kg-1, de cadmio de 0.58 mg kg-1, de níquel de 0.20 mg kg-1 y zinc de 36.21 mg kg-1. Los datos obtenidos mostraron que las plantas estaban colonizadas por hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y que la zona de la rizosfera presentaba diversos niveles de actividad microbiana, condiciones que podría permitir una mayor tolerancia a situaciones de estrés presente en los jales.
Keywords: microorganismos; minas; cobertura vegetal; simbiosis; elementos tóxicos