Ascophyllum nodosum en la Optimización del Rendimiento y Crecimiento del Frijol Común Bajo Déficit Hídrico (TERRA LATINOAMERICANA, 2025)
La sequía durante el periodo de floración puede ocasionar reducciones severas en el rendimiento y sus componentes, así como del crecimiento o acumulación de peso seco en plantas del frijol común (Phaseolus vulgaris L.). El objetivo de este estudio es determinar el efecto de la aplicación foliar de un bioestimulante comercial basado en el extracto de alga Ascophyllum nodosum sobre el rendimiento y sus componentes y el crecimiento de la planta mediante el peso seco acumulado en la variedad de frijol Azufrado Higuera, bajo condiciones de riego y sequía en invernadero. En un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 2×2 (dos niveles de humedad: riego y sequía; dos niveles de aplicación de A. nodosum (con y sin aplicación) y cuatro repeticiones. Se evaluó el rendimiento de semilla (RS), biomasa total (BMT), número de vainas normales por planta (VN), semillas normales por planta (SNP), peso seco de hoja (PSH), peso seco de tallo (PST), peso seco de raíz (PSR) y longitud de raíz (LR). El RS y VN fueron 35 y 29% mayores en riego que en sequía. La aplicación de A. nodosum solo tuvo efecto en el crecimiento de la raíz, no mostrando efecto en la parte aérea de la planta. En condiciones de riego y sequía con aplicación de A. nodosum, el PSR fue mayor, mientras que la LR fue similar bajo esas condiciones.
Keywords: bioestimulante; extracto de alga; peso seco; Phaseolus vulgaris L.; sequía