Influencia de Hongos Micorrízicos Arbusculares y Vermicompost en el Crecimiento de Limón Mexicano (Citrus aurantifolia Swingle) (TERRA LATINOAMERICANA, 2025)
La producción de limón mexicano (Citrus aurantifolia Swingle), está limitada por el uso intensivo de fertilizantes químicos. En busca de alternativas sostenibles y eficientes, este estudio evaluó la aplicación de vermicompost y hongos microrrízicos arbusculares (HMA) en el crecimiento de plántulas de limón. La evaluación se llevó a cabo comparando la fertilización química (F), vermicompost (V), HMA Glomus clarum (G), HMA consorcio (C), combinación de vermicompost + HMA (GV y GVC) y testigo (S). La altura de la planta, diámetro de tallo, número de hojas, área foliar, peso fresco y seco de hojas y raíces, concentraciones de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Cu y Zn en tejidos vegetales, clorofilas, tasa fotosintética, conductancia estomática, número de esporas y colonización micorrízica, fueron evaluadas después de 270 días. Los resultados revelaron un efecto sinérgico significativo (P ≤ 0.05) entre la aplicación de vermicompost y la inoculación de HMA. Las plantas tratadas con vermicompost promovieron 50% más al número de hojas respecto a testigo y 17% respecto a fertilización química; además, mejoró la biomasa fresca (57% a S y 17% a F). La aplicación de Glomus clarum y consorcio, promovieron mayor contenido de N, P y Cu en tejido foliar, así como mayor tasa fotosintética. Los tratamientos combinados de vermicompost y HMA promovieron significativamente mayor altura de planta (56 y 43% de GV respecto a S y F), mejoraron el peso fresco de raíz (59 y 33%), peso seco de hoja y raíz (48-67, 7-31%, respectivamente), aumentaron los niveles de N (45, 29%), P (38, 34%) y Zn (143, 206%) en tejido foliar; así como mayor contenido de clorofila a (9, 6.5%) y clorofila total (12.5, 10%) respecto al testigo y fertilización química. Estos resultados sugieren que la combinación de vermicompost y HMA representan una estrategia prometedora para optimizar la producción sostenible de limón mexicano.
Keywords: biofertilizante; Glomus clarum; enmienda; consorcio