Respuesta de Capsicum annuum L. a la Aplicación de Compuestos Bioactivos Altamente Diluidos en la Germinación y Crecimiento Inicial Bajo Condiciones Salinas (TERRA LATINOAMERICANA, 2025)
En línea con el concepto de economía verde, la producción de alimentos está ganando importancia a nivel mundial utilizando productos naturales. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de Natrum muriaticum (NaM) y Silicea Terra (SiT) como mitigantes del estrés salino (NaCl) en la germinación y crecimiento inicial de plántulas de dos variedades de chile (Capsicum annuum L.). El experimento se realizó bajo condiciones controladas, utilizando un diseño completamente al azar con arreglo factorial de (2A × 3B × 5C), en el cual el factor A son las dos variedades (Santa  Fe  y  Jalapeño  M), el  factor  B los  tres  niveles  de  NaCl (0,  50 y  100  mM)  y  elfactor C, las dinamizaciones centesimales (CH) de los compuestos bioactivos altamente diluidos (CBAD) Natrum muriaticum (NaM): NaM-7CH, NaM-13CH y Silicea terra (SiT): SiT-7CH, SiT-13CH; como tratamiento agua destilada (AD) como control para un total de 30 tratamientos con cuatro réplicas cada uno. Como variables de respuesta se registró el porcentaje de germinación (PG), tasa de germinación (TG) y a los 14 días la altura de las plántulas (AP), longitud de radícula (LR) y biomasa fresca y seca de radícula y parte aérea. Se realizaron análisis de varianza y comparaciones múltiples de medias (HSD de Tukey P ≤ 0.05). Los resultados muestran que la aplicación de los CBAD NaM-7CH y SiT-7CH incrementaron significativamente el PG, AP y la biomasa fresca y seca de las radículas y parte del aérea. La mayor respuesta se registró en la LR con el tratamiento NaM-7CH, un 57.8% en la variedad Jalapeño M y 86.3% en Santa Fe con respecto a las plántulas del tratamiento control, sin CBAD (AD). En general se observó un efecto anti-estrés de NaM, lo que demuestra su eficiencia y gran potencial en agricultura orgánica sustentable como alternativa de bajo costo para atenuar los efectos negativos del estrés abiótico.
Keywords: homeopatía agrícola; estrés salino; hortalizas