Impacto de las Nanopartículas de Hidroxiapatita como Bioestimulante en el Cultivo de Fresa (TERRA LATINOAMERICANA, 2025)
La bioestimulación es el proceso mediante el cual las plantas responden y activan componentes del metabolismo secundario, lo que permite la acumulación de sustancias biológicamente activas en los frutos mejorando asi su calidad organoleptica y nutricional. En esta investigación se evaluó el efecto bioestimulante de nanopartículas de hidroxiapatita (nHAp) en cultivo de fresa. Los tratamientos consistieron en la aplicación foliar de dosis crecientes de nHAp; 500, 1000, 1500, 2000 y 2500 mg L-1, y un control (agua desionizada). La aplicación foliar de nHAp en fresas mejora significativamente el rendimiento, calidad comercial y contenido de compuestos bioactivos en los frutos. La dosis de 500 mg L-1 mostró el mejor rendimiento y firmeza de los frutos, mientras que dosis más altas incrementaron compuestos bioactivos, aunque con una tendencia decreciente en productividad. Estos resultados evidencian el potencial de las nHAp como bioestimulantes agrícolas, destacando la necesidad de determinar dosis óptimas específicas para cada cultivo.
Keywords: antioxidantes; fosfato cálcico; nanotecnología; compuestos fitoquimicos