Producción y Mineralización de Hidrocarbón de Sargazo (Sargassum sp.) en Condiciones de Incubación (TERRA LATINOAMERICANA, 2025)
El sargazo holopelágico en las costas del Caribe Mexicano ha tenido repercusiones negativas, tanto en la naturaleza como en la sociedad, con estimaciones de biomasa de hasta 20 millones de toneladas a lo largo de más de 8850 km. Por fortuna, estas grandes cantidades de algas pueden transformarse en material recalcitrante de carbono mediante un proceso hidrotermal, reduciendo su volumen hasta en un 40% y contribuyendo al manejo de las algas. Se elaboró y caracterizó un hidrocarbón (HC) derivado de sargazo con diferentes diámetros de partícula: 1 mm, 0.5 mm y 0.25 mm, a una temperatura de 180 °C durante 2 horas de residencia. Se incubaron 5 g de HC y sargazo natural por separado, a capacidad de campo, en 100 g de un vertisol, de un suelo franco y de arenas de playa de Tulum, México, todos cribados y homogenizados a un diámetro de partícula de 0.18 mm, para medir sus emisiones de CO2 cada tercer día durante un mes. La tasa de mineralización absoluta y relativa en las arenas de playa mostró las emisiones más altas de CO2 en comparación con el testigo y otros suelos evaluados, debido a la presencia de aragonita en las arenas y la calcita magnesiana exógena del sargazo. El mejor diámetro de partícula para el manejo del sargazo fue 0.5 mm, ya que emitió una menor cantidad de CO2. El HC de sargazo debe lavarse después del proceso hidrotermal para retirar el exceso de carbono lábil, disminuyendo así las emisiones de CO2 al aplicarse al suelo. Es necesario experimentar con otras relaciones de temperatura y tiempo de residencia en la elaboración de HC para reducir las emisiones de CO2. Se concluye que el HC de sargazo tiene ventajas para el manejo volumétrico, además de presentar recalcitrancia cuando se aplica a las arenas de playa, aunque no así cuando se aplica en los suelos.
Keywords: arenas-playa; CO2; recalcitrancia; suelo