Control de Convolvulus arvensis con Herbicidas Alternativos al Glifosato en Pre-Siembra Bajo Labranza Convencional en Rotación Frijol-Sorgo: Norte de Tamaulipas (TERRA LATINOAMERICANA, 2026)
La correhuela perenne (Convolvulus arvensis L.) es una maleza de hoja ancha de importancia agronómica en el norte de Tamaulipas, especialmente durante el ciclo temprano de los cultivos de sorgo y maíz. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la eficacia de herbicidas sintéticos alternativos al glifosato para el control de la correhuela perenne en pre-siembra de sorgo, bajo labranza convencional y condiciones de temporal en rotación frijol-sorgo. Se establecieron ensayos en Río Bravo, Tamaulipas, en parcelas de 20 × 300 m (6000 m²) por tratamiento, con aplicaciones el 17 de diciembre de 2021 (O-I, 2021-2022) y el 3 de marzo de 2023 (O-I, 2022-2023). Los herbicidas evaluados (g i.a. ha–¹) fueron: glifosato; glifosato + 2,4-D; glufosinato de amonio; glufosinato de amonio + 2,4-D; paraquat; paraquat + 2,4-D; saflufenacil; picloram + 2,4-D; dicamba + 2,4-D; y testigo absoluto. Al final de la evaluación, la correhuela perenne fue la especie dominante, mientras que otras malezas incluyeron Amaranthus palmeri, Helianthus annuus, Parthenium hysterophorus y la perenne Solanum elaeagnifolium. La precipitación fue el factor climático con mayor variación entre ciclos, influyendo en la efectividad de los herbicidas. En 2021-2022, el control con glifosato fue regular a medio (76–86%), similar a otros tratamientos; mientras que en 2022-2023, fue pobre a regular (50–75%), superando únicamente al paraquat. Considerando un límite mínimo de efectividad del 87,5% y el costo del tratamiento, los herbicidas hormonales picloram + 2,4-D y dicamba + 2,4-D constituyen las alternativas más eficientes al glifosato para el manejo de la correhuela perenne en cultivos extensivos del norte de Tamaulipas.
Keywords: contacto; efectividad; hormonales; sintéticos; sistémicos