Efectividad del Almidón Obtenido de Desechos de Papa y Plátano Para el Tratamiento de Lixiviados (TERRA LATINOAMERICANA, 2026)
La producción de lixiviados que generan los rellenos sanitarios se ha convertido en una fuente de contaminación de cuerpos de agua. El método de coagulación-floculación se ha empleado para la remoción de contaminantes en los lixiviados con el uso de coagulantes químicos. En la búsqueda de coagulantes naturales, el almidón obtenido de los residuos de papa y plátano se han considerado como una alternativa para este proceso. El objetivo del presente estudio fue evaluar la efectividad de remoción de contaminantes presentes en lixiviados de un relleno sanitario con el uso de almidón de papa y almidón de plátano obtenidos de residuos agroindustriales. Se realizó la extracción de almidón de papa y plátano por el método de vía húmeda (VH) y vía seca (VS). Se determinó la mejor dosis de almidón y pH para obtener una mayor remoción de turbidez. Posteriormente se realizaron cuatro tratamientos T-A (Sulfato de Aluminio), T-AB (Sulfato y almidón de plátano), T-AC (Sulfato y almidón de papa) y T-BC (Almidón de papa y plátano), mediante la prueba de coagulación-floculación; este se realizó de acuerdo con la técnica estándar de ASTM International usando un equipo de jarras. Se determinó turbidez, DQO y se calculó el porcentaje de remoción de cada uno. Se realizó un análisis de varianza y una prueba de Tukey usando el programa Statistic 7. Los resultados demostraron que la acidificación previa del lixiviado a pH de 2.5, ofrece mejores resultados en la remoción de turbidez de 70.1-83.7% y una DQO de 37.8-39.6% en todos los tratamientos, y no se encontraron diferencias significativas entre estos. Se concluye que los coagulantes naturales obtenidos de los residuos de papa y plátano son más efectivos a un pH ácido, y son una alternativa para reducir el uso de coagulantes químicos y minimizar su impacto en el ambiente.
Keywords: coagulación-floculación; coagulante natural; remoción; residuos agroindustriales