Calidad de Suelo y Eficiencia Relativa de la Tierra en el Sistema Milpa Intercalada con Árboles Frutales (TERRA LATINOAMERICANA, 2026)
El Sistema Milpa Intercalada con Árboles Frutales (MIAF) es un sistema agroforestal multifuncional que busca aumentar la productividad en pequeñas unidades de producción (< 5 ha). En esta investigación se evaluaron atributos físicos, químicos y microbiológicos para determinar la calidad del suelo y su relación con la eficiencia relativa de la tierra (ERT) en un sistema MIAF. Se compararon 10 sitios en sistema MIAF y seis en monocultivo, en los ciclos de cultivo 2018 y 2019. En muestras compuestas de suelo se midieron atributos físicos, químicos y microbiológicos para calcular un índice de calidad de suelo (ICS) y se determinó la ERT. Se realizó análisis de varianza, prueba de Tukey (α = 0.05) y análisis de componentes principales (ACP) para generar el ICS. Hubo diferencias en la densidad aparente, humedad gravimétrica, materia orgánica oxidable, materia orgánica total y nutrientes, con mayores valores en sistema MIAF. El Índice de Calidad de Suelo fue mayor en el sistema MIAF con asociación maíz-frijol mientras que densidad aparente, humedad gravimétrica, materia orgánica total y abundancia de actinomicetos fijadores de nitrógeno fueron los parámetros más importantes del ACP. La ERT mostró valores superiores a uno y no se correlacionó con el ICS o algún atributo del suelo. Los índices más relevantes para la calidad de suelo presentaron valores más altos en los sitios bajo sistema MIAF, comparados con aquellos obtenidos en monocultivos. No se observó correlación entre ICS y ERT.
Keywords: agroforestería; manzano; MIAF; microorganismos edáficos; rendimiento