Dinámica de las Coberturas y Usos del Suelo en la Cuenca Laguna de Zapotlán (TERRA LATINOAMERICANA, 2026)
Los ecosistemas naturales están experimentando transformaciones aceleradas que afectan la biodiversidad y los recursos hídricos; por ello, el monitoreo de las coberturas y usos del suelo (CUS) resulta crucial para la gestión territorial sostenible. Este estudio caracteriza la dinámica espaciotemporal de las CUS en la Cuenca Laguna de Zapotlán (CLZ), Jalisco (México), de 1976 a 2023. Se emplearon las Cartas de Vegetación y Uso del Suelo del INEGI (Series I–VII), homologadas a ocho clases, y una imagen Sentinel-2 (2023) para estimar ganancias, pérdidas, transiciones y tasa de cambio anual (TCA). El uso actual (2023) se cartografió por fotointerpretación y se validó en QGIS–AcATaMa con 50 puntos por clase (precisión global 91.7%, Kappa = 0.91). Entre 1976–2021, 63.7% de la CLZ permaneció sin cambios y 36.2% presentó transiciones. La conversión de agricultura de temporal a riego fue el proceso dominante: la agricultura de riego ganó 9721 ha (+105.9% respecto a su extensión inicial). El bosque disminuyó 4.4% y el pastizal inducido 78.6%, mientras los asentamientos humanos crecieron +214.2%. En 2023, el uso agrícola ocupó 21 908 ha (47.8%), de las cuales 3668 ha (8%) correspondieron a agricultura protegida, evidenciando la intensificación agroindustrial impulsada por mercados de alto valor y políticas locales. Estas transformaciones alteran la infiltración, la escorrentía y la recarga, con implicaciones críticas en una cuenca endorreica y potencial presión sobre el recurso hídrico subterráneo. Los resultados subrayan la necesidad de monitoreo continuo, regulación y políticas integrales que equilibren el desarrollo agrícola con la conservación −en particular del humedal Ramsar Laguna de Zapotlán. El estudio aporta una línea base actualizada y, pese a la limitación de escala de las series oficiales, brinda evidencia robusta para orientar la planificación y la gestión ambiental en la CLZ.
Keywords: análisis geoespacial; cuencas hidrográficas; transformación agrícola; transiciones del paisaje; urbanización