Análisis Fisicoquímico del Suelo a Diversas Profundidades en un Sistema MIAF en Veracruz, México (TERRA LATINOAMERICANA, 2026)
El Sistema Milpa Intercalada en Árboles Frutales implementado hace 22 años en la Región de Los Tuxtlas Veracruz por científicos del INIFAP y el Colegio de Postgraduados, han determinado que por cada kilogramo de maiz producido bajo ese sistema se pierden 0.5 kg de suelo por año; mientras que con el manejo convencional se pierden 35.5 kg de suelo por ha y por año. El objetivo fue describir e identificar el estado actual de las propiedades fisicas y quimicas del suelo (pH del suelo; Conductividad Eléctrica (CE); Materia orgánica (M.O.); Carbono Orgánico (C. O.); Textura; Capacidad de Campo (CC), y Liberación de Carbono (CO2) en profundiadedes de 0-30 cm, 30-60 cm, 60-100 cm, y testigo (labranza convencional +quema de residuos) en el modulo MIAF-INIFAP de Axochio, San Andrés Tuxtla, Ver. Se colectaron y procesaron 12 muestras de suelos, clasificadas en cuatro tratamientos, y analizadas bajo un diseño estadistico de bloques completamente al azar con tres repeticiones (T1= 0 - 30 cm; T2= 30-60 cm; T3= 60-100 cm y T4= Testigo (Labranza convencional + Quema de residuos)). Se encontraron diferencias estadisticas significativas en las variables M.O., C.O., y pH; mientras que, en la CE., y CC, no se encontraron diferencias significativas. La textura fue Arcilloso para el Tratamiento 1, 2 y 4; asi como arcillo limoso para el tratamiento 3. La mayor liberación de CO2 fue para el tratamiento 1, con un acumulado a los 28 días de 1065.66 kg de CO2 por hectárea, seguido del tratamiento 2, 3 y 4 con 962.44, 944.11 y 926.13 kg ha‑1. Se concluye que existe un comportamiento diferenciado de las profundidades del suelo, por lo que cada profundiad debe ser manejada de forma diferente con respecto al manejo que se tiene en monocultivos de ciclo anual en esa región.
Keywords: area de cultivo; CO2; frutal; maiz; materia orgánica