Innovación Sostenible en el Uso de Residuos del Cacao para la Biorremediación de Suelos en la Provincia de Los Ríos, Ecuador (TERRA LATINOAMERICANA, 2026)
El manejo inadecuado de los residuos del cacao constituye una limitante para la sostenibilidad agrícola y una fuente potencial de contaminación del suelo en ecosistemas productivos. Su valorización biotecnológica representa una alternativa viable para fortalecer la economía circular y promover la recuperación de suelos degradados. Esta investigación tuvo como propósito analizar las prácticas de manejo y valorización de los residuos del cacao en la provincia de Los Ríos (Ecuador), evaluar su relación con los indicadores ambientales asociados a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 6, 12, 13 y 15) y proponer un modelo de gestión circular con enfoque de innovación sostenible. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, descriptivo y correlacional, aplicando encuestas estructuradas a 371 productores seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado. Se realizaron análisis descriptivos, correlaciones de Spearman y componentes principales. Los resultados mostraron que el 39% de los productores aprovecha los residuos del cacao como abono orgánico, mientras que el 33% los desecha sin tratamiento. El índice de conocimiento e innovación sostenible fue bajo (1.96) y el índice global de sostenibilidad ambiental alcanzó un valor medio (2.8). Se identificaron correlaciones negativas significativas entre la disposición inadecuada de residuos y los indicadores ambientales (ρ = –0.518 a –0.375; p < 0,001) y asociaciones positivas entre el conocimiento e innovación sostenible y los ODS 6, 12 y 15 (ρ = 0.316 a 0.415; p < 0.001). El análisis de componentes principales reveló tres dimensiones que explican el 75.4 % de la varianza total: prácticas sostenibles y manejo de recursos, conocimiento e innovación técnica y conservación ambiental. En conjunto, los hallazgos sustentan un modelo de gestión circular basado en la valorización biotecnológica de los residuos del cacao como estrategia efectiva para mejorar la sostenibilidad productiva y la recuperación de la funcionalidad de los suelos agrícolas.
Keywords: biofertilizantes; gestión ambiental; resiliencia climática; sostenibilidad agrícola; tecnologías emergentes