Modelación de la Favorabilidad Climática para Phytophthora spp. en Ecuador: Implicaciones para el Control Biológico en el Cultivo de Cacao (TERRA LATINOAMERICANA, 2026)
El cacao es un cultivo de gran importancia económica a nivel mundial, aunque enfrenta serios riesgos debido a factores climáticos, plagas y enfermedades. El presente estudio evalúa las variaciones en la favorabilidad climática para la proliferación de Phytophthora spp., en Ecuador, bajo diferentes escenarios de cambio climático. Para ello, se utilizaron modelos de nicho ecológico basados en MaxEnt, integrando datos climáticos y geográficos, junto con las trayectorias socioeconómicas compartidas (SSP) con los escenarios SSP2-4,5 y SSP5-8,5 en 2041-2060 y 2081-2100. Los resultados demostraron que la distribución actual de Phytophthora spp. coincide significativamente con las principales zonas productoras de cacao, especialmente en la región Costa. Sin embargo, bajo escenarios climáticos futuros, el área favorable para el patógeno se expande hacia zonas de mayor altitud, afectando potencialmente regiones de la Amazonía. Los resultados revelan que más del 50% del área cacaotera nacional coincide con la distribución potencial del patógeno. El estudio enfatiza la urgencia de adoptar medidas preventivas diferenciadas para reducir el riesgo fitosanitario y proteger la sostenibilidad del cacao frente al cambio climático. Por último, mediante al diseño de estrategias de prevención territorializadas, incluyendo prácticas agroecológicas, control biológico y fortalecimiento de capacidades locales, se podría controlar de forma efectiva la proliferación de las enfermedades.
Keywords: nicho ecológico; proyecciones climáticas; pudrición negra de la mazorca; zonas de riesgo