Bacterias Nativas: Una Solución para la Contaminación por Plomo en Suelos Bananeros (TERRA LATINOAMERICANA, 2026)
La presencia de plomo (Pb) en suelos agrícolas de zonas bananeras representa riesgos para el ambiente, la salud y la economía de Ecuador; por ello, es esencial aprovechar los microorganismos nativos del suelo para la inmovilización de este metal. Se evaluó el potencial de bacterias nativas como agentes capaces de disminuir la concentración de Pb en una plantación del cantón Valencia. Se recolectaron 27 muestras, se aislaron y caracterizaron bacterias resistentes al Pb mediante pruebas bioquímicas y morfológicas, así como su resistencia a antibióticos y su crecimiento en concentraciones de Pb de 350, 750 y 1 200 mg L-1. Se conformaron consorcios bacterianos con alta tolerancia al metal, los cuales se inocularon en suelos del área de estudio. Durante 90 días se monitoreó la fisiología de plántulas de banano como indicador de la salud del suelo, y se realizaron análisis fisicoquímicos para determinar la disminución aparente del Pb. El suelo presentó Pb superior al límite agrícola (119.33 y 106.08 mg kg-1) con un pH de 5.78–5.96. Pseudomonas spp. y Bacillus spp. mostraron tolerancia al Pb, destacando LB18 y LB20, con mejor crecimiento y CL₅₀ de 994.06 y 570.83 mg L-1.. El consorcio mixto promovió el mayor crecimiento vegetal (23.73 cm; ≈7 hojas) y redujo la respuesta negativa al metal, alcanzando la mayor disminución aparente de Pb (88.58%), la eficacia de estas comunidades microbianas como estrategia biotecnológica sostenible para restaurar suelos y preservar la productividad del banano.
Keywords: biorremediación; inmovilización; metales pesados; microorganismo; suelos agrícolas