Análisis genómico y caracterización genética del primer aislado mexicano del virus de la necrosis pancreática infecciosa (TERRA LATINOAMERICANA, 2022)
El virus de la necrosis pancreática infecciosa es uno de los agentes infecciosos más importantes de la industria trutícola y del salmón, dado que causa alta mortalidad en crías de primera alimentación. En México, es la única enfermedad viral que afecta a la trucha arcoíris, por lo tanto, información sobre la caracterización y origen genético de los asilados virales que circulan en nuestro país, ya han sido descritos, sin embargo, un análisis con el genoma completo no, motivo por el cual, el presente trabajo de investigación tiene por objetivo analizar el genoma completo del virus de la necrosis pancreática infecciosas que comúnmente circula en el país. A partir de las relaciones genéticas de un prototipo de este virus aislado en México en relación con otros aislados que circulan a nivel mundial, se encontró que el aislado mexicano del virus de la necrosis pancreática infecciosas pertenece al genogrupo I y es originado a partir de la cepa Buhl.
Keywords: caracterización genética; diversidad genética; México; genoma completo; virus de la necrosis pancreática infecciosa