Índice de tolerancia al estrés salino y análisis de crecimiento de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L. y Vigna unguiculata L., Walp.), cultivadas en un medio salino (NaCl) y tratadas con medicamentos homeopáticos (TERRA LATINOAMERICANA, 2022)
El estrés salino origina una reducción signif icativa en las producciones agrícolas a nivel mundial, por lo que es una prioridad el desarrollo de investigaciones que contribuyan a mitigar sus efectos negativos de manera eco-amigable. Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dinamizaciones homeopáticas de Natrum muriaticum (NaM) en el índice de tolerancia relativa al estrés salino (ITR) y la ganancia de biomasa vegetal, como tasa de crecimiento (TC) en etapa de desarrollo vegetativo inicial de plantas de frijol común Phaseolus vulgaris L. variedad Quivicán (FC-Q) y frijol Yorimón Vigna unguiculata L., Walp variedad Paceño (FY-P). El experimento se desarrolló en condiciones semi-controladas, con un diseño completamente al azar de arreglo factorial de 2A × 2B × 4C [(A: dos especies‑variedad de frijol (Común-Quivicán; Yorimón-Paceño), B: dos niveles de NaCl (0;75mM), C: tres tratamientos homeopáticos (NaM-7CH; NaM-13CH; NaM-7CH+13CH) y agua destilada como tratamiento control (AD)], con cinco réplicas por tratamiento. Se observó una mayor TC en el frijol Común-Q; todos los tratamientos homeopáticos aplicados incrementaron TC con respecto al tratamiento control AD, siendo mayor la respuesta con NaM‑7CH. El ITR se incrementó en ambas especies cuando recibieron NaM, siendo mayor en FC-Quivicán, superando al FY-P en biomasa seca de hojas (18%), de tallos (14%) y de raíces (12%). Este estudio demostró que la homeopatía agrícola es una alternativa viable, eco-amigable y de bajo costo, para incrementar la producción de frijol común-Quivican (P. vulgaris L.) y frijol Yorimón-Paceño (V. unguiculata L.) en áreas salinizadas por NaCl.
Keywords: estrés abiótico; homeopatía agrícola; leguminosas; Natrum muriaticum