Comparación de tres modelos para estimar la transpiración de un cultivo de jitomate en invernadero (TERRA LATINOAMERICANA, 2013)
La transpiración es un proceso fisiológico que utiliza casi toda el agua absorbida por las plantas; conocer su comportamiento en periodos cortos permite optimizar el riego, sobre todo en cultivos establecidos en sustrato. En esta investigación se compararon los modelos teóricos de Penman- Monteith, Stanghellini y Boulard-Wang, con los que se estimó la tasa de transpiración del cultivo. La comparación se hizo con datos de dos experimentos en donde se cultivó jitomate (Solanum lycopersicum L.) en hidroponía e invernadero. El primer experimento se realizó durante 13 días de junio 2008 en el Campus Querétaro de la Universidad Autónoma de Querétaro. El segundo experimento durante 18 días de octubre y noviembre de 2008 en la Universidad Autónoma de Chapingo, Chapingo, Estado de México. En ambos sitios la tasa de transpiración se midió con un lisímetro de pesada; además, se registraron simultáneamente las variables meteorológicas de entrada de cada modelo y el índice de área foliar como única variable del cultivo. Con un índice de área foliar (IAF) de 1, durante el verano, el modelo de Boulard-Wang tuvo el mejor desempeño en el sitio Querétaro, con base en las medidas estadísticas eficiencia del modelo (EF = 0.72) e índice de concordancia (IC = 0.92). En cambio, el modelo Stanghellini registró el mejor ajuste en el sitio Chapingo, con temperaturas menores (otoño), IAF de 2, EF = 0.84 e IC = 0.96. El mejor desempeño del modelo Boulard-Wang en el sitio Querétaro fue resultado de las condiciones meteorológicas fuera del invernadero (principalmente velocidad del viento), ya que éstas reflejaron la carga energética extra (microadvección) presente dentro del invernadero. La causa principal de esta microadvección fue lo disperso del dosel (IAF = 1).
Keywords: Solanum lycopersicum L.; Boulard- Wang; Penman-Monteith; Stanghellini