Morfología y geoquímica de suelos de Xochimilco.

Brenda Karina Guevara Olivar, Héctor Manuel Ortega Escobar, Ramiro Ríos Gómez, Eloy Solano, Juan Manuel Vanegas Rico

Abstract


La zona chinampera de Xochimilco pertenece al área natural protegida ejidos de Xochimilco y San Gregorio Atlapulco por decreto de la UNESCO. En esta zona se desarrolla la agricultura, la cual es afectada por los altos índices de salinidad, lo que reduce la productividad de las chinampas y propicia su abandono y deterioro ecológico. Para contribuir a su recuperación y conservación, se evaluaron las características físico-químicas de los suelos con relación a la naturaleza del material parental y magnitud de acumulación, obteniendo un perfil de suelo a una profundidad de 300 cm, y con evaluaciones cada 10 cm. Los resultados indicaron la presencia de un acuñamiento a 110 cm de profundidad, el cual corresponde a una capa de ceniza semicompacta e hidrófoba, la cual actúa como una fase semiaislante durante la lixiviación y eluviación de sales. El dinamismo de las propiedades físico-químicas esta alterado por tal acuñamiento dado que, interfiere la lixiviación de sales y lleva a aumentar su concentración en los horizontes superiores como parte del ascenso capilar y desecación, así mismo, la combinación de las propiedades físicas del suelo y el material parental, provocan la disminución de la conductividad hidráulica y el aumento de la concentración salina en el perfil.

Keywords


lixiviación de sales; sodicidad; pleistoceno; sierra Chichinautzin; periodo glacial

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