Evaluación de Parámetros Fisicoquímicos del Agua para la Agricultura en la Subcuenca del río Guamá, en el Norte de Brasil

Autores/as

  • Andrey Nildo de Jesus da Luz-Sousa Junior Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Hugo Araújo-Pinheiro Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Emerson Renato Maciel-da Silva Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Ivan Carlos da Costa-Barbosa Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Bruno Kleidson da Silva-Maia Universidade Estadual Paulista https://orcid.org/0000-0002-8494-6834
  • Jessivaldo Rodrigues-Galvão Universidade Federal Rural da Amazônia https://orcid.org/0000-0003-4242-6555
  • Alessandra Marie Ohashi Universidade Federal Rural da Amazônia https://orcid.org/0000-0001-8214-5112
  • Matheus Vinícius da Costa-Pantoja Universidade Federal Rural da Amazônia https://orcid.org/0000-0003-0047-5914

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v42i0.1841

Palabras clave:

cuencas hidrográficas, riego, estacionalidad, calidad del agua

Resumen

El agua, esencial para múltiples propósitos como el suministro público, la industria, el riego agrícola, la generación de energía hidroeléctrica y el recreo, desempeña un papel crítico en nuestras vidas. La agricultura se destaca como el sector más voraz en su consumo y un contribuyente clave a la contaminación del agua, especialmente la provocada por nitratos. La calidad de los cuerpos de agua, vitales para la agricultura, incide en la economía local y la biodiversidad. Por eso, este estudio se enfoca en evaluar los parámetros del agua en el río Guamá en relación con las actividades agrícolas y cómo la estacionalidad afecta estos parámetros en la subcuenca del río Guamá, en Pará, Brasil. La investigación se concentró en la subcuenca del río Guamá (SBRG), parte de la cuenca del río Guamá. Se llevó a cabo seis campañas de campo en junio de 2015, enero de 2016, junio de 2016, noviembre de 2016, febrero de 2017 y julio de 2017. Se analizaron parámetros químicos como pH, dureza total (DT), alcalinidad (ALC), contenido de cloruro (LC) y turbidez mediante técnicas de titulación. Los datos se tabularon con Microsof t Excel® y se calcularon promedios y desviaciones estándar. Los resultados mostraron un pH promedio de 4.79 durante la temporada de lluvias y 5.56 en la temporada menos lluviosa, ambos por debajo del rango aceptable de 6 a 9. La turbidez alcanzó 15.26 UTN en la época de lluvias. La dureza total varió significativamente a un nivel del 5% según las estaciones, mientras que el cloruro y la alcalinidad se mantuvieron estables durante todo el año. Este estudio destaca cómo la estacionalidad afecta los parámetros clave del agua, destacando la necesidad de una gestión cuidadosa de este recurso crucial, especialmente en áreas donde la agricultura juega un papel clave en la economía local y la conservación del medio ambiente.

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Publicado

2024-07-31

Cómo citar

de Jesus da Luz-Sousa Junior, A. N., Araújo-Pinheiro, H., Maciel-da Silva, E. R., da Costa-Barbosa, I. C., da Silva-Maia, B. K., Rodrigues-Galvão, J., … da Costa-Pantoja, M. V. (2024). Evaluación de Parámetros Fisicoquímicos del Agua para la Agricultura en la Subcuenca del río Guamá, en el Norte de Brasil. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 42. https://doi.org/10.28940/terra.v42i0.1841

Número

Sección

Artículo científico

Métrica