Efecto de las Harinas de Ulva lactuca y Gracilaria blodgettii Sobre las Propiedades Físicas y Químicas de un Suelo Alcalino y el Crecimiento de Acelga (Beta vulgaris var. cycla)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v43i.1895

Palabras clave:

agricultura orgánica, algas marinas, biofertilizante, fertilidad, recurso natural

Resumen

El empleo de algas marinas como biofertilizantes tiene efectos positivos en el crecimiento y desarrollo de diversos cultivos como en la mejora del suelo. El propósito fue evaluar su efecto en algunas propiedades fisicoquímicas de un suelo alcalino y en el crecimiento de Beta vulgaris var. cycla (acelga). En este estudio se utilizaron harinas de Ulva lactuca y Gracilaria blodgettii en un suelo Vertisol. Se evaluaron tres tratamientos, 3, 6 y 9 g kg-1 de suelo en macetas de 5 kg, y un testigo sin harina. El bioensayo se realizó en un invernadero, cada tratamiento tuvo cinco repeticiones. Se realizaron análisis bromatológicos y de metales en ambas harinas. En el suelo se analizó: textura, capacidad de intercambio catiónico (CIC), materia orgánica (MO), humedad relativa (HR), conductividad eléctrica (CE), pH, capacidad de retención de agua (CRA), Na, K, P y N. En las acelgas fueron medidos: crecimiento semanal y total, biomasa fresca y seca. Los resultados indicaron que ambas especies incrementan los contenidos de MO en el suelo, siendo más notable G. blodgettii de 1.48-2.7%. En contraste U. lactuca, modifico el pH disminuyendo la alcalinidad del suelo de 9.01 a 7.47, el incremento de la CIC de 48.28 meq 100 g-1 a 48.72 meq 100 g-1, CRA de 90 a 92.8%, capacidad de sodio intercambiable de 98 a 100 mg kg-1 y potasio 125 a 142 mg kg-1. La adición de la harina de U. lactuca fue benéfica sobre el suelo, lo que permitió el crecimiento de las acelgas con significancias en altura total (P = 0.02621) y biomasa seca (P = 0.007867). Se infiere que la concentración de cenizas totales en U. lactuca, se relaciona con el contenido de minerales y su efecto biofertilizante, sin embargo, se requieren investigaciones adicionales para determinar las concentraciones óptimas en suelos alcalinos.

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Publicado

2025-01-31

Cómo citar

Morales-Aparicio, M. M., Ayala-Niño, F., Mendoza-González, Ángela C., & Mateo-Cid, L. E. (2025). Efecto de las Harinas de Ulva lactuca y Gracilaria blodgettii Sobre las Propiedades Físicas y Químicas de un Suelo Alcalino y el Crecimiento de Acelga (Beta vulgaris var. cycla). REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 43. https://doi.org/10.28940/terra.v43i.1895

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