Efecto Diferenciado del Silicio en la Interacción con NaCl en la Emergencia de Tres Variedades de (Solanum lycopersicum L.)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v42i0.1927

Palabras clave:

estrés salino, plántulas, tomate

Resumen

El estrés por salinidad es uno de los problemas ambientales con mayor impacto en la agricultura, ya que provoca cambios morfológicos, fisiológicos y genéticos en las plantas. Considerando el gran impacto de la salinidad, se buscan alternativas para mitigar el estrés en las plantas, en especial por cloruro de sodio (NaCl). Los productos a base de silicio (Si) tienen la capacidad de mejorar el crecimiento y desarrollo de las plantas, al estar expuestas en condiciones salinas. El objetivo de esta investigación fue evaluar la interacción NaCl-Si en la emergencia de plántulas de tres variedades de tomate. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial de 32, donde el factor A fueron las concentraciones de cloruro de sodio (0 mM, 25 mM, 50 mM) y el factor B, las diluciones de Si (0 mM, 1 mM, 2 mM). Los resultados indican que las variedades de tomate fueron impactadas de diferente manera por la interacción NaCl-Si. En condiciones no salinas (0 mM de NaCl) el Si incrementó el crecimiento de tomate cherry y saladette, mientras que en condiciones de salinidad moderada (25 mM de NaCl) sólo el tomate saladette fue beneficiado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2024-07-31

Cómo citar

Enríquez-Acosta, E. A., Carballo-Méndez, F. de J., Ruiz-Espinoza, F. H., Beltrán-Morales, F. A., Camacho-Aguiñiga, D. G., & Calvopiña-León, C. E. (2024). Efecto Diferenciado del Silicio en la Interacción con NaCl en la Emergencia de Tres Variedades de (Solanum lycopersicum L.). REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 42. https://doi.org/10.28940/terra.v42i0.1927

Número

Sección

Nota de investigación

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a