Potencial de los aceites esenciales en el control de Phytophthora cinnamomi Rands y Fusarium sp. in vitro en Cinnamomum verum
DOI:
https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.1004Palabras clave:
aceites esenciales, canela, control alternativo, Fusarium sp., P. cinnamomiResumen
La canela (Cinnamomum sp.) es una especie con algunas limitantes sanitarias pero significativas, siendo Phytophthora cinnamomi y Fusarium sp. las de mayor importancia que afectan la raíz. Su control con fungicidas sintéticos ha favorecido el desarrollo de resistencia debido a su mal manejo, por lo que su control con aceites esenciales es una alternativa viable. El objetivo fue determinar el potencial antifúngico de los aceites esenciales de tomillo y clavo para el control de P. cinnamomi y Fusarium sp. aislados de Cinnamomum verum. Se evaluaron concentraciones de 60, 120 y 300 µL L-1 para los dos aceites esenciales. Los datos registrados sobre la tasa de crecimiento radial micelial de los patógenos después de la incubación de Fusarium sp. a 25 ± 1 °C y 28 ± 1 °C tuvo diferencia significativa en las concentraciones ensayadas. P. cinnamomi, no creció radialmente con la concentración de 300 µL L‑1, mientras que con 120 µL L-1 la tasa de crecimiento fue de 0.06 mm por día. En tanto, con Fusarium sp. se inhibe por completo el crecimiento micelial con las dosis de 120 y 300 µL L-1 de aceites esenciales. Con el aceite de tomillo se observó una tendencia similar en las concentraciones 120 y 300 µL L-1 con mayor efecto de inhibición de los dos patógenos. La dosis de 300 µL L-1 de los dos aceites esenciales son capaces de inhibir en su totalidad (P ≤ 0.05) el crecimiento de ambos patógenos. En una concentración máxima de 280 esporas de ambos patógenos; se observó que, el número de esporas se reduce hasta 73 esporas con 300 µL L-1 de aceite de tomillo. Por tanto, pueden ser una alternativa preventiva en el control de enfermedades de la raíz en canela.