Obtención de la curva de extracción nutrimental del híbrido de tomate FB-17

Autores/as

  • Gustavo Quesada-Roldán

Palabras clave:

Solanum lycopersicum L., requerimiento, nutrimentos, curva

Resumen

En una plantación comercial en la zona de San Isidro de Heredia, Costa Rica, se obtuvo la curva de extracción nutrimental del híbrido de tomate FB-17 durante un ciclo de cultivo. A lo largo de 13 muestreos, se determinó el contenido de N, P, K, Ca, Mg y S en tres secciones de la planta: raíz, parte aérea y fruto. Con base en la concentración de estos nutrimentos y el peso seco en las secciones de la planta se trazó la curva de absorción para este híbrido. Adicionalmente se calculó la extracción de estos mismos nutrimentos considerando una densidad de 19 230 plantas ha-1 y un rendimiento aproximado de 162 Mg ha-1. El elemento extraído en mayor cantidad fue el K (762 kg ha-1), seguido del N (522 kg ha-1), Ca (364 kg ha-1), Mg (93 kg ha-1), S (79 kg ha-1) y P (39 kg ha-1). El momento de mayor demanda para todos los elementos fue a los 130 días después de la siembra (dds), periodo significativo en la formación y llenado de frutos. Hacia el final del ciclo de producción se observó una acumulación de N, P y K principalmente en el fruto, mientras que la mayoría de Ca, Mg y S permaneció en la parte aérea de la planta. Los altos requerimientos nutrimentales del híbrido FB-17 responden a una expectativa de rendimiento superior a 100 Mg ha-1, estos requerimientos constituyen el mínimo que se le debe suministrar a la planta vía fertilización para garantizar una producción óptima.

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Publicado

2013-03-01

Cómo citar

Quesada-Roldán, G. (2013). Obtención de la curva de extracción nutrimental del híbrido de tomate FB-17. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 31(1), 1–7. Recuperado a partir de https://terralatinoamericana.org.mx/index.php/terra/article/view/1030

Número

Sección

Artículo científico

Métrica