Calidad nutrimental de cuatro abonos orgánicos producidos a partir de residuos vegetales y pecuarios
Palabras clave:
maduración, macronutriente, micronutrienteResumen
Los residuos vegetales y pecuarios no tratados constituyen una importante fuente de contaminantes para el agua y el suelo. El compostaje de mezclas de estiércol de ganado vacuno lechero, estiércol de gallina, aserrín y esquilmos de maíz fue evaluado como técnica para producir compostas de calidad para su uso en la agricultura. Como indicadores de calidad se evaluaron parámetros fisicoquímicos tales como temperatura, pH, relación carbono/nitrógeno (C/N) así como macro y micronutrientes durante 24 semanas de descomposición para describir la dinámica y la calidad nutricional en los productos finales. El análisis estadístico se llevó a cabo usando un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 × 2; el factor A consistió en los dos tipos de estiércol; el factor B fue representado por los dos residuos vegetales. El experimento se estableció con cinco repeticiones y con muestreos repetidos cada seis semanas. Para la comparación de medias de las compostas producidas se utilizó la prueba de Tukey (P £ 0.05). A las 24 semanas se observó en las cuatro mezclas una reducción en la relación C/N registrándose valores en el rango de 4.9 a 12.9, además, se incrementó el contenido de N-NO3. Las mezclas de gallinaza con aserrín (T1-GA) y esquilmos (T3-GE) mostraron las mejores condiciones para las variables: C-orgánico, 10.9 y 13.4%; N-total, 2.3 y 2.1%; relación C/N, 4.9 y 6.5; N-NO3, 1190 y 1473 mg k-1; P, 0.111 y 0.114%; Cu, 56 y 48 mg k-1; Fe, 1633 y 1662 mg k-1 y Mn 7.8 y 7.9 mg k-1, respectivamente. Lo anterior sugiere su uso potencial para la elaboración de abonos orgánicos.