La biofortificación foliar con hierro mejora la calidad nutracéutica y la capacidad antioxidante en lechuga

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.1060

Palabras clave:

compuestos fitoquímicos, Lactuca sativa, rendimiento

Resumen

El hierro (Fe), es un oligoelemento indispensable para la salud humana y su deficiencia afecta a mil doscientos millones de personas en el mundo. La biofortificacion agronómica puede mitigar esta deficiencia ya que su aplicación en los cultivos mejora la biosíntesis de compuestos bioactivos y propicia su bioacumulación. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de la aplicación foliar de Fe (FeSO4) sobre el rendimiento, biosíntesis de compuestos bioactivos y acumulación en lechuga. Para ello cinco tratamientos fueron aplicados vía foliar: 0, 10, 20, 30 y 35 µM L-1. En la cosecha, se cuantificó la calidad nutracéutica y la acumulación de Fe en hojas, así como la productividad de la planta de lechuga.  La biofortificación con Fe modificó positivamente la biosíntesis de compuestos fitoquímicos y su concentración en hojas de lechuga, sin afectar el rendimiento. La aspersión foliar de Fe es una alternativa para incrementar la biosíntesis de compuestos fitoquímicos e incrementar la concentración de este elemento en lechuga con la posibilidad de mejorar la salud pública con su consumo.

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Biografía del autor/a

Edgar Omar Rueda-Puente, Profesor Investigador de la Universidad de Sonora, adscrito al Departamento de Agricultura y Ganadería.

Profesor Investigador de la  Universidad de Sonora, adscrito al Departamento de Agricultura y Ganadería.

 

Ingeniero Agrónomo y Maestro en Ciencias de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro” en Saltillo, Coahuila.

 

Doctor en Ciencias por el CIBNOR, S.C. - Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste de México, S.C.de R.L, en la Paz, Baja California, Sur, México.

 

La colaboración continua con Investigadores de distintas Universidades a nivel mundial (Chile, Argentina, Colombia, Brasil, Irán, Japón),  ha generado una producción científica y tecnológica, repercutiendo en la obtención de distinciones como:

 

  • Miembro de la CIBIOGEM en materia de Sanidad Vegetal https://www.conacyt.gob.mx/cibiogem/index.php/consejo-consultivo-cientific

  • Nivel dos en el Sistema Nacional de Investigadores _CONACYT,

  • y galardonado por diversas Instituciones de nivel Internacional.

  • Autor y coautor de más de 150 artículos científicos en Revistas Internacionales,

  • Conferencista magistral

  • Autor y coautor de Libros y Manuales

  • Formador d Recursos humanos (PhDr, Masters, Ingenieros),

  • Patente en proceso

Profesor Investigador de la  Universidad de Sonora, adscrito al Departamento de Agricultura y Ganadería.

 

Ingeniero Agrónomo y Maestro en Ciencias de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro” en Saltillo, Coahuila.

 

Doctor en Ciencias por el CIBNOR, S.C. - Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste de México, S.C.de R.L, en la Paz, Baja California, Sur, México.

 

La colaboración continua con Investigadores de distintas Universidades a nivel mundial (Chile, Argentina, Colombia, Brasil, Irán, Japón),  ha generado una producción científica y tecnológica, repercutiendo en la obtención de distinciones como:

 

  • Miembro de la CIBIOGEM en materia de Sanidad Vegetal https://www.conacyt.gob.mx/cibiogem/index.php/consejo-consultivo-cientific

  • Nivel dos en el Sistema Nacional de Investigadores _CONACYT,

  • y galardonado por diversas Instituciones de nivel Internacional.

  • Autor y coautor de más de 150 artículos científicos en Revistas Internacionales,

  • Conferencista magistral

  • Autor y coautor de Libros y Manuales

  • Formador d Recursos humanos (PhDr, Masters, Ingenieros),

  • Patente en proceso

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Publicado

2022-02-07

Cómo citar

Preciado-Rangel, P., Valenzuela-García , A. A., Pérez-García, L. A., González-Salas , U., Ortiz-Díaz, S. A., Buendía-García, A., & Rueda-Puente, E. O. (2022). La biofortificación foliar con hierro mejora la calidad nutracéutica y la capacidad antioxidante en lechuga. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 40. https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.1060

Número

Sección

Artículo científico

Métrica

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