Fertilidad edáfica y nutrición en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en tres suelos de Tabasco, México
DOI:
https://doi.org/10.28940/terra.v41i0.1116Palabras clave:
agroforestal, nutrición foliar, región Chontalpa, suelos tropicalesResumen
El cacao es un cultivo tradicional en el sur de México, que exhibe baja productividad debido a limitantes edáficas y de nutrición, por lo que el objetivo de la investigación fue diagnosticar la fertilidad edáfica y contenido nutrimental de las plantaciones de cacao, en los principales grupos de suelos cultivados en la Chontalpa, principal zona productora de Tabasco, para identificar las variables del suelo y nutrimentales que restringen la productividad del cultivo. Mediante análisis de imágenes satelitales, se seleccionaron sitios de muestreos en suelos representativos del área de estudio y se geoposicionaron las coordenadas para ubicarlos. Se describieron perfiles de suelos para clasificar los suelos de los sitios de estudio, y se colectaron muestras de suelos a las profundidades de 0-10, 10-30 y 30-50 cm, para determinar variables indicadoras de la fertilidad del suelo. En árboles productores se colectaron muestras foliares para determinar las concentraciones de macronutrientes. Los resultados indican que las plantaciones se cultivan sobre Vertisols, Cambisols y Fluvisols, que no presentan restricciones en la mayoría de las propiedades edáficas. Sin embargo, debido a la baja relación C/N (< 12) de los suelos, hay una disminución en los contenidos de MO y N, que se suman a un déficit de K, que provocan bajas concentraciones de ambos macronutrientes en el follaje de las plantas. Se concluye que las principales restricciones edáficas que pueden afectar al cultivo del cacao en la Chontalpa son la rápida pérdida de MO y déficit de N y K en el suelo, que provocan bajas concentraciones de ambos nutrientes en el follaje de los árboles.