Evaluación del efecto de hongos micorrízicos arbusculares nativos y lixiviados de vermicompost sobre el rendimiento y la calidad de cacahuate cultivado en campo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.1612

Palabras clave:

Arachis hypogaea, hongos micorrízicos arbusculares, rendimiento de cultivo, calidad de las semillas de cacahuate, lixiviados de vermicomposta

Resumen

La mejora de la simbiosis generada por hongos micorrízicos arbusculares (HMA) contra microorganismos patógenos han sido descritos, sin embargo el efecto de los HMA en cultivos de cacahuate es de interés por el valor de la cadena productiva que no ha sido atendida en su totalidad, por lo que el presente trabajo de investigación evaluó seis tratamientos: (T1) Plantas testigo sin HMA, (T2) Plantas con lixiviado de lombricomposta, (T3) Plantas inoculadas con micorrizas comerciales, (T4) Plantas inoculadas con micorrizas nativas, (T5) Plantas inoculadas con micorrizas comerciales + lixiviado y (T6) Plantas inoculadas con micorrizas comerciales + micorrizas nativas; en este sentido, se aislaron los hongos micorrízicos, identif icándose Rhizoglomus clarum, Acaulospora alpina y Acaulospora af f. bireticulata, e inoculados en plantas de cacahuate en una superf icie de 144 m2 a cielo abierto, de manera que, para corroborar la incidencia de los tratamientos evaluados, variables agronómicas como la altura, ancho de biomasa, daño foliar por Cercospora personata, número de f lores, fueron evaluadas durante la precosecha cada 15 días y las variables postcosecha fueron; índice de área foliar, longitud de raíces, rendimiento de frutos y lípidos, así como el perf il de ácidos grasos presentes en el fruto. Finalmente, se evaluó la calidad del cacahuate según el CODEX STAN 200-1995, demostrando que el mejor tratamiento fue lixiviado + micorriza comercial, reportando rendimientos de 65.05% de frutos y 58% de lípidos totales, en su mayoría de ácidos grasos monoinsaturados (52% ácido oleico) seguido de poliinsaturados (21% ácido linoleico), f inalmente de acuerdo al CODEX STAN 200-199 los cacahuates obtenidos corresponden a la calidad básica con dimensiones de 4 a 4.5 cm de ancho y largo respectivamente, estos cacahuates no pueden ser exportados pero si pueden ser comercializados en el país con destino a la transformación agroindustrial, permitiendo mejorar prácticas agrícolas al reducir el uso de agroquímicos.

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Biografía del autor/a

Yazmin Sánchez-Roque, Laboratorio de investigación. Universidad Politécnica de Chiapas

Doctora en materiales y sistemas energéticos renovables por la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, actualmente,  directora del Programa Académico de Ingeniería Agroindustrial, miembro activo del Cuerpo Académico de Investigación y Desarrollo Agroindustrial e integrante del núcleo académico básico de la maestría en Biotecnología y Energías renovables de la Universidad Politécnica de Chiapas, en las líneas de investigación Biotecnología Agroalimentaria y de la Biomasa, mismas que le han permitido publicar artículos científicos en revistas JCR (Journal Citation Reports), generar desarrollos tecnológicos y transferencias de tecnología, fortaleciendo la vinculación con el sector productivo y social. Forma parte del Sistema Nacional de Investigadores y del Padrón de Evaluadores del Instituto de ciencia, Tecnología e Innovación del estado de Chiapas

Yolanda del Carmen Pérez-Luna, Laboratorio de investigación. Universidad Politécnica de Chiapas

La Dra. Yolanda del Carmen Pérez Luna es Ingeniera Bioquímica en Productos Naturales, egresada del Instituto Tecnológico Nacional; cuenta con Doctorado en Ecología y Desarrollo Sustentable, Desde el año 2005 inició sus actividades en la Universidad Politécnica de Chiapas como docente y directora del programa de Ingeniería Agroindustrial, actualmente, además de impartir docencia frente a grupo tanto en la licenciatura de Ingeniería Agroindustrial como en la Maestría en Biotecnología y desarrollar proyectos de investigación, es líder del Cuerpo Académico de Investigación y Desarrollo Agroindustrial, en consolidación. Es nivel 1 del Sistema Nacional de Investigadores (SNI). Dentro de su productividad académica se encuentran más de 15 artículos científicos publicados en revistas del Journal Citation Register (JCR) y que cuentan con factor de impacto; ha sido coautora de un libro y de 3 capítulos de libro

Ana Martin Santos-Espinoza, Tecnologico Nacional de Mexico/it de Tuxtla Gutierrez

Mis estudios los realice en el Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez, donde estudie la licenciatura de Ingeniería Bioquímica, posteriormente en el mismo instituto, estudie la Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica, actualmente soy estudiante de doctorado del programa Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología, los temas que he trabajado e investigado son acerca de efecto de los hongos entomopatógenos en patógenos de diferentes cultivos, así también el estudio y síntesis de nanopartículas metálicas de origen verde para el control patógenos de cultivos de cacahuate, actualmente me encuentro estudiando diferentes técnicas de bioestimulación de semillas para incrementar la calidad nutricional de germinados de cacahuate

Federico Antonio Gutiérrez-Miceli, ITTG, Chiapas

Chemical and biochemical engineering departament. Teacher and researcher

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Publicado

2022-12-16

Cómo citar

Sánchez-Roque, Y., Pérez-Luna, Y. del C., Santos-Espinoza, A. M., & Gutiérrez-Miceli, F. A. (2022). Evaluación del efecto de hongos micorrízicos arbusculares nativos y lixiviados de vermicompost sobre el rendimiento y la calidad de cacahuate cultivado en campo. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 40. https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.1612

Número

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Artículo científico

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