El Manejo del Bagazo de Naranja en la Zona Centro del Estado de Veracruz
DOI:
https://doi.org/10.28940/terra.v41i0.1673Palabras clave:
contaminación, mitigación, residuos, sustentabilidad, valorizaciónResumen
El cultivo de naranja se produce principalmente en el estado de Veracruz. En los municipios de Martínez de la Torre y San Rafael operan dos de las tres empresas productoras de jugo de naranja más importantes de México. La generación de bagazo de naranja por parte de cada una de estas corporaciones oscila entre 112 500 — 187 500 toneladas por ciclo productivo. El manejo de grandes cantidades de bagazo de naranja es un problema económico y ambiental importante para esta zona de Veracruz. Las empresas productoras de jugo de la zona manejan el bagazo a través de tratamientos térmicos (deshidratación para alimentación animal y combustión para la generación de calor). No obstante, cuando la capacidad de manejo del bagazo se ve rebasada, las empresas optan por depositarlo en tiraderos a cielo abierto. Esto representa un riesgo de contaminación para el suelo, el agua y el aire debido a la putrefacción de la biomasa y la generación de lixiviados. El objetivo de este ensayo fue examinar las prácticas de manejo de bagazo de naranja empleadas por parte de las empresas productoras de jugo instaladas en la zona centro de Veracruz. Para ello, se llevó a cabo una revisión de literatura aunado con una estancia de vinculación con una de estas empresas para recabar datos de primera mano. Todas las estrategias de manejo presentan ventajas y desventajas económico-ambientales. Teóricamente, la alternativa más sostenible es la producción y aprovechamiento de gas natural a partir de la digestión anaerobia del bagazo. No obstante, es recomendable realizar un análisis de ciclo de vida de las estrategias de manejo de bagazo con el propósito de determinar que alternativa es la más adecuada en función de la rentabilidad económica, mitigación del impacto ambiental y eficiencia energética.