Nanopartículas de quitosán mejoran el rendimiento, actividad enzimática y compuestos bioactivos en frutos de tomate

Autores/as

  • Silvia C. Ramírez-Rodríguez
  • Hortensia Ortega-Ortiz
  • Susana González-Morales
  • Pablo Preciado-Rangel Segundo Vocal SMCS, ITT-UAAAN, Torreón, Coahuila https://orcid.org/0000-0002-3450-4739

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v41i0.1686

Palabras clave:

antioxidantes, bioestimulante, Solanum lycopersicum L.

Resumen

Las nanopartículas de quitosán (NPsCS) son utilizadas como bioestimulantes naturales en la agricultura sustentable, ya que incrementan la productividad de los cultivos e inducen la síntesis de antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos, protegiendo a la planta del estrés. El presente estudio se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de la aplicación foliar de las NPsCS sobre el rendimiento, actividad enzimática y contenido de compuestos bioactivos en frutos de tomate. El ensayo se estableció en un diseño completamente al azar con seis dosis crecientes de NPsCS: 0, 0.05, 0.1, 0.2, 0.4 y 0.8 mg mL-1. La aspersión foliar de 0.2 mg mL-1 aumentó el rendimiento, tamaño y firmeza de los frutos; en cambio dosis alta incrementan los compuestos bioactivos y la actividad enzimática. El uso de NPsCS aplicadas de forma foliar presentan un gran potencial para utilizarse como bioestimulantes para mejorar el rendimiento y obtener alimentos funcionales.

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Publicado

2023-08-27

Cómo citar

Ramírez-Rodríguez, S. C., Ortega-Ortiz, H., González-Morales, S., & Preciado-Rangel, P. (2023). Nanopartículas de quitosán mejoran el rendimiento, actividad enzimática y compuestos bioactivos en frutos de tomate. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 41. https://doi.org/10.28940/terra.v41i0.1686

Número

Sección

Agricultura Sostenible e Innovación Agrícola en Zonas Áridas

Métrica

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