Mapa Textural de Zonas Productoras de Caña de Azúcar del Departamento de Santa Cruz, Bolivia
DOI:
https://doi.org/10.28940/terra.v41i0.1701Palabras clave:
arcilla, arena, limo, modelo geoestadísticoResumen
La región del norte Integrado del departamento de Santa Cruz, Bolivia, se constituye una zona agroindustrial importante para la producción y transformación de la caña de azúcar en derivados de alcohol, azúcar y etanol; donde, la superficie destinada a la producción de este cultivo se encuentra en plena expansión geográfica. Por consiguiente, el objetivo del presente estudio fue determinar la clase textural de los suelos con fines de producción intensiva y de futura expansión, siendo los municipios de mayor interés Portachuelo, Montero, Warnes, Saavedra, Mineros, Fernández Alonso, Colpa Bélgica y San Pedro. La clasificación de la textura del suelo se basó en los lineamientos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) y la confección del mapa de textura se realizó mediante el modelo geoestadístico de Kriging ordinaria. En el área de estudio se recolectaron 459 muestras de suelo, mismas que permitieron la clasificación en nueve clases texturales, de las 12 establecidas por USDA, de las cuales, 3% perteneció a los tipo de suelos ligeros (arena, franco arenoso), 77% a suelos medios (franco arenoso, franco, franco limoso y limo) y 20% a suelos pesados (franco arcilloso arcillo, franco arcilloso, franco arcilloso limoso, arcillo arenoso, arcillo limoso y arcilloso), identificado según el soporte bibliográfico, los suelos de textura media son los más aptos para el cultivo de la caña de azúcar. En consecuencia, en el área geográfica estudiada predominan los suelos con dichas condiciones texturales (franco arenoso = 115, franco arenoso = 86 y franco limoso = 153) ocupando un área geográfica mayor que los municipios en cuestión.