Carbono de Biomasa Microbiana en Agrosistemas Cafetaleros de San Miguel Tzinacapan en Puebla, México

Autores/as

  • Anna Karina Alcántara-Azuara Universidad Autónoma Metropolitana - Xochimilco
  • Gerardo Cruz-Flores Laboratorio de Edafología y Fisiología de la Nutrición Vegetal. Universidad Nacional Autónoma de México - Facultad de Estudios Superiores Zaragoza. Batalla 5 de mayo esquina Fuerte de Loreto s/n, Colonia Ejército de Oriente. C. P. 09230, Alcaldía de Iztapalapa, Ciudad de México https://orcid.org/0000-0002-5604-2707
  • Judith Castellanos-Moguel Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco. Departamento de El Hombre y su Ambiente. Calzada del Hueso 1100, Colonia Villa Quietud. C. P. 04960. Alcaldía de Coyoacán, Ciudad de México. https://orcid.org/0000-0003-1449-4139
  • Miguel Ángel Ramos-López Facultad de Química. Universidad Autónoma de Querétaro, Cerro de las Campanas s/n. Colonia Las Campanas, C. P. 76010. Santiago de Querétaro, Querétaro, México. https://orcid.org/0000-0002-7105-5039
  • José Roberto Ángeles-Vázquez Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco. Departamento de El Hombre y su Ambiente. Calzada del Hueso 1100, Colonia Villa Quietud. C. P. 04960. Alcaldía de Coyoacán, Ciudad de México.
  • Gilberto Vela-Correa Universidad Autónoma Metropolitana - Xochimilco https://orcid.org/0000-0001-8665-8126

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v42i.1751

Palabras clave:

cuetzalan, cultivo de café, indicadores de suelo, microbiota del suelo

Resumen

El carbono de biomasa microbiana (CBM) es un indicador biológico utilizado para evaluar el efecto de las prácticas de manejo en suelos agrícolas, debido a la importancia que tienen los microorganismos para intercambiar nutrimentos y energía. En la comunidad de San Miguel Tzinacapan, perteneciente al municipio de Cuetzalan del Progreso en el estado de Puebla, una de las actividades económicas más importantes que se realiza es la producción de café. Sin embargo, los agricultores afirman que en los últimos años la producción a disminuido, al igual que la fertilidad de los suelos, lo que ha traído problemas económicos y de seguridad alimentaria, ya que su producción también es para autoconsumo. Se evalúa la relación que tiene el CBM en tres agrosistemas cafetaleros: el agrosistema (A-1) es un policultivo abonado con pollinaza; el segundo (A-2) a un policultivo abonado con composta; y el tercero (A-3) es un monocultivo convencional de café. Se realizaron dos muestreos de suelos uno durante la temporada de lluvias y otro en la temperada de sequía, para describir los componentes biofísicos y de labranza. Los parámetros físicos y químicos de los suelos se obtuvieron con técnicas estandarizadas y el CBM por el método de fumigación-incubación. El agrosistema A-1 presentó la mayor concentración de materia orgánica (10.6% en secas y 6.49% en lluvias), en carbono orgánico (6.15 %), y cationes de intercambiables principalmente de Ca2+ (42.43 presentó en la época de secas, para el agrosistema A-1, la mayor concentración (0.93 g kg-1), seguido del agrosistema A-2 con 0.18 g kg-1). En cuanto a la salud del suelo el agrosistema A-1 obtuvo los valores más altos (8.6) de los parámetros evaluados en cada agrosistema.

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Publicado

2024-11-29

Cómo citar

Alcántara-Azuara, A. K., Cruz-Flores, G., Castellanos-Moguel, J., Ramos-López, M. Ángel, Ángeles-Vázquez, J. R., & Vela-Correa, G. (2024). Carbono de Biomasa Microbiana en Agrosistemas Cafetaleros de San Miguel Tzinacapan en Puebla, México. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 42. https://doi.org/10.28940/terra.v42i.1751

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