Consorcios de Hongos Micorrízicos Arbusculares en Seis Cultivos de Hortalizas en el Valle de Tepeaca, Puebla, México
DOI:
https://doi.org/10.28940/terra.v42i0.1783Resumen
Los objetivos de este trabajo fueron buscar y evaluar hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en seis cultivos de importancia agrícola en la región hortícola del valle de Tepeaca, Puebla, México, donde predomina suelo tipo Cambisoles, ya que las comunidades y consorcios de HMA y su funcionalidad en diversos cultivos de importancia económica en México aún se desconocen. La búsqueda e identificación de esporas de HMA fueron realizadas en diferentes cultivos de hortalizas. Se recolectaron cinco submuestras de 6 campos de cultivo diferentes con hortalizas (cilantro, repollo, espinaca, perejil, lechuga y calabaza); cada submuestra consistió en suelo y raíces. Se seleccionaron raíces de 5 mm de largo y se tiñeron mediante la técnica de Phillips-Hayman. Se realizaron extracciones de esporas y determinaciones fisicoquímicas (textura del suelo, pH, humedad relativa (HR) y conductividad eléctrica (CE)) del suelo. Los resultados obtenidos de la tinción mostraron vesículas y esporas en raíces excepto en las submuestras de calabaza; de las extracciones de esporas del suelo de los seis cultivos se encontraron 9 géneros y 14 morfotipos de micorrizas, destacando Funneliformis mosseae, Claroideoglomus Claroideum y Glomus sp. como especie dominante. Mediante caracterizaciones fisicoquímicas del suelo se encontraron: textura arenosa, pH entre 5.8 a 6.8; HR de 9.4 a 13% y CE de 0.10 a 0.93 mS cm-1. En conclusiones, los análisis de similitud y componentes principales sugirieron que las especies de hortalizas y las condiciones del suelo no afectan la abundancia de esporas, pero sí la riqueza y composición de especies de HMA, observándose consorcios micorrícicos particulares para cada cultivo; por lo que se sugiere evaluar su efectividad en cada uno de los cultivos para promoverlos como biofertilizantes en la región agrícola del valle de Tepeaca, Puebla, México.