Nutrient content in avocado fruits: Effect of climate, water management, and flowering type

Autores/as

  • Luis Mario Tapia-Vargas Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales
  • Adelaida Stephany Hernández-Valencia Colegio de Postgraduados
  • Jazmín Monserrat Gaucin-Delgado Universidad Politecnica de Gomez Palacio
  • Héctor Donaciano García-Sánchez
  • Rafael Zúñiga-Valenzuela Facultad de Agricultura y Zootecnia. Universidad Juárez del Estado de Durango
  • José Luis Galarza-Mendoza
  • Pablo Preciado-Rangel Segundo Vocal SMCS, ITT-UAAAN, Torreón, Coahuila

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v42i0.1916

Palabras clave:

condiciones ambientales, composición mineral, relación nutrimental

Resumen

El aguacate (Persea americana), es un fruto que ha incrementado su consumo a nivel mundial. Mexico es el principal productor y exportador de aguacate en el mundo que representa más del 30% de la cosecha mundial, del cual el 73,2% de la producción total de aguacate en México se concentra en el estado de Michoacán, pero dicha producción es afectada por la variación del clima, poniendo en peligro la producción agrícola y el desarrollo sostenible. El objetivo del fue evaluar el efecto climático, manejo de agua y el tipo de floración sobre el contenido nutrimental del fruto en seis huertas del estado de Michoacán. Se evaluaron seis huertos de las localidades de la Basilia, Cheranguerán, Tecario, Araparicuaro, Peribán y Patamburu del estado de Michoacan, que representan un 90% de los tipos de clima (TC), predominantes en el estado (ACW1, ACW2 y CW2), con un 100% del régimen de agua (riego y temporal, RH) y un 97% del tipo de fruto producido (loca y normal, FF). Se evaluaron los contenidos de materia seca y el contenido mineral total del fruto. El arreglo de tratamientos fue una factorial [A= régimen hídrico (RH); B= tipo de clima (TC); C= flujo floral (FF)], distribuido completamente al azar con 20 repeticiones tomando cada árbol como una repetición. Los resultados indicaron que el contenido de materia seca es afectado por TC, pero no por RH y FF, FF afecta más el contenido nutricional que TC y RH. El tipo de clima es el factor de menor impacto en el contenido mineral del fruto. En flujo floral el contenido nutricional total fue significativo en cuatro elementos con mayor valor para N, Cl, y Zn en fruto loca y Na en fruto normal.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2024-04-30

Cómo citar

Tapia-Vargas, L. M., Hernández-Valencia, A. S., Gaucin-Delgado, J. M., García-Sánchez, H. D., Zúñiga-Valenzuela, R., Galarza-Mendoza, J. L., & Preciado-Rangel, P. (2024). Nutrient content in avocado fruits: Effect of climate, water management, and flowering type. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 42. https://doi.org/10.28940/terra.v42i0.1916

Número

Sección

Sustitución de agroquímicos para promover la sostenibilidad

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 > >>