Endófitos Bacterianos con Potencial Antagónico y Promoción de Crecimiento Vegetal en Maíz Blanco (Zea mays L.)

Autores/as

  • Rosa María Longoria-Espinoza Universidad de Occidente
  • Rubén Félix-Gastélum Universidad Autónoma de Occidente, Unidad Regional Los Mochis, Departamento de Ciencias Biológicas, boulevard Macario Gaxiola y Carretera Internacional s/n, CP 812223. Los Mochis, Sinaloa, México.
  • Gloria Margarita Zamudio-Aguilasocho

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v42i.1918

Palabras clave:

antagonismo, Bacillus sp., B. cereus, B. subtilis, solubilización de fosfatos

Resumen

En el estado de Sinaloa, México, la producción de maíz blanco se realiza bajo un modelo de agricultura intensiva, lo que implica un uso indiscriminado de agroquímicos, técnicas de labranza inadecuada que deterioran la calidad de los suelos, contaminación de mantos freáticos y actualmente escasez de agua. Sin embargo, paulatinamente se van cambiando estos sistemas de producción por una agricultura de conservación como alternativa sustentable. El objetivo de este estudio es caracterizar molecularmente bacterias endófitas aisladas de plantas de maíz blanco (Zea mays L.) y evaluar in vitro la capacidad promotora de crecimiento vegetal y actividad antagónica contra hongos fitopatógenos. Se recolectaron plantas de maíz blanco híbrido PIONEER 4032 DEKALB, variedad sembrada durante el ciclo otoño-invierno 2022-2023; se aislaron bacterias endófitas de tejido (foliar, tallo y raíz); la diversidad de colonización presentó variaciones significativas en el tejido de la planta. Los aislados se caracterizaron a través de la amplificación y secuenciación del producto de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) del gen 16S rADN; se muestra la asociación al phyla Firmicutes del género Bacillus sp., los aislados endófitos de raíz como: Bacillus subtilis; B. amyloliquefaciens y B. cereus. La evaluación metabólica muestra a B. subtilis con capacidades relevantes de la promoción de crecimiento vegetal con alta producción de hormonas y solubilización de fosfatos. En el análisis in vitro de antagonismo, la cepa B. subtilis presentó el valor máximo de inhibición del hongo Sclerotium rolfsii, (87.09%). El género Bacillus se utiliza en la comprensión de procesos metabólicos y antagónicos ante patógenos que atacan cultivos de importancia económica. Es importante mencionar que existen pocos reportes de especies de Bacillus en maíz blanco cultivado en el municipio de Guasave, Sinaloa, México. Por lo tanto, estos resultados establecen bases para el establecimiento de bioensayos in planta con las cepas de bacillus aisladas de maíz blanco en pro de un modelo de agricultura sustentable.

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Biografía del autor/a

Rubén Félix-Gastélum, Universidad Autónoma de Occidente, Unidad Regional Los Mochis, Departamento de Ciencias Biológicas, boulevard Macario Gaxiola y Carretera Internacional s/n, CP 812223. Los Mochis, Sinaloa, México.

Profesor investigador de la Universidad autónoma de occidente Unidad Regional Los Mochis, Sinaloa México, SNI II, Coordinador de la Maestría de Fitopatología y Medio Ambiente.

Gloria Margarita Zamudio-Aguilasocho

Profesora adscrita la departamento de Ciencias biológicas en la Universidad Autónoma de Occidente Unidad Regional Guasave, Sinaloa, México. Laboratorista en el área de Ciencias Básicas.

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Publicado

2024-11-29

Cómo citar

Longoria-Espinoza, R. M., Félix-Gastélum, R., & Zamudio-Aguilasocho, G. M. (2024). Endófitos Bacterianos con Potencial Antagónico y Promoción de Crecimiento Vegetal en Maíz Blanco (Zea mays L.). REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 42. https://doi.org/10.28940/terra.v42i.1918

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