Consorcios Bacterianos con Actividad Promotora del Crecimiento Asociados a la Rizosfera de Echinopsis pachanoi

Autores/as

  • Angel Virgilio Cedeño-Moreira Universidad Técnica Estatal de Quevedo https://orcid.org/0000-0002-6564-5569
  • Ketty Vanessa Arellano-Ibarra 1Laboratorio de Biología y Microbiología- Área de Fitopatología. Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Facultad de Ciencias Pecuarias y Biológicas, CE. 120501, Los Ríos-Ecuador. Telf. y Fax (593 –05) 753 300 / 753 303. https://orcid.org/0000-0001-7168-7485
  • Ana Ruth Álvarez-Sánchez Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Facultad de Ciencias de la Ingeniería. CE. 120501, Los Ríos-Ecuador. Telf. y Fax (593 –05) 753 300 / 753 303.
  • Ítalo Fernando Espinoza-Guerra https://orcid.org/0000-0002-2975-3087
  • Jenny Milena Acosta-Farias https://orcid.org/0000-0001-9529-765X
  • Roberto Bolívar Pico-Saltos

DOI:

https://doi.org/10.28940/terralatinoamericana.v43i.1976

Palabras clave:

alternativas, etileno, producción, resistencia

Resumen

La rizosfera es un entorno vital donde interactúan plantas, suelo y microorganismos, incluyendo bacterias que promueven el crecimiento vegetal. Este estudio se enfoca en analizar los consorcios bacterianos asociados a la rizosfera de Echinopsis pachanoi para fortalecer la resistencia de los cultivos agrícolas ante diferentes tipos de estrés. Para ellos se recolectaron y procesaron meticulosamente 12 muestras de rizosfera de E. pachanoi en siete áreas de la región sierra del Ecuador. En el laboratorio de Biología y Microbiología de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, se realizaron ensayos de crecimiento con semillas de arroz inoculadas con estas bacterias, así como pruebas de tolerancia a la salinidad mediante modificaciones en las condiciones del suelo con cloruro de sodio. Las cepas bacterianas estudiadas mostraron una disminución en su crecimiento bajo estrés salino, con mayor inhibición a concentraciones más altas de NaCl, aunque algunas cepas toleraron concentraciones de hasta 0.5 M de NaCl. Todas las cepas bacterianas redujeron significativamente la producción de etileno en presencia de NaCl, superando a los controles sin bacterias. Específicamente, las cepas BL-15 y CA-01 mostraron una alta capacidad de producción de ácido 3-indol acético (IAA), lo que sugiere un potencial considerable para promover el crecimiento vegetal. Estos resultados expresan el potencial de los consorcios bacterianos como una estrategia agrícola sostenible, ofreciendo alternativas ecológicas a los fertilizantes químicos y mejorando la productividad agrícola en general.

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Publicado

2025-05-30

Cómo citar

Cedeño-Moreira, A. V., Arellano-Ibarra, K. V., Álvarez-Sánchez, A. R., Espinoza-Guerra, Ítalo F., Acosta-Farias, J. M., & Pico-Saltos, R. B. (2025). Consorcios Bacterianos con Actividad Promotora del Crecimiento Asociados a la Rizosfera de Echinopsis pachanoi. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 43. https://doi.org/10.28940/terralatinoamericana.v43i.1976

Número

Sección

Tesoro Subterráneo: Potencial Biotecnológico de los Microorganismos del Suelo

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