Impacto del Biocarbón y Microorganismos en la Resiliencia de Almácigos de Café al Estrés Hídrico y Enfermedades

Autores/as

  • Eduardo Alvarado-Picado Instituto Tecnologico de Costa Rica
  • Karolina Villagra-Mendoza Instituto Tecnologico de Costa Rica
  • Jason Pérez Instituto Tecnologico de Costa Rica
  • Federico Masís-Meléndez Instituto Tecnologico de Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.28940/terralatinoamericana.v43i.2055

Palabras clave:

Cof fea arábica, propiedades físicoquímicas del suelo, propiedades fisiológicas, resistencia del cultivo, riego

Resumen

El impacto del calentamiento global sobre el cultivo de café ha hecho necesario buscar estrategias para promover plantaciones resilientes ante los cada vez más frecuentes e intensos periodos de sequía. Este estudio evaluó la incorporación de biocarbón y microorganismos en un almácigo de café para comprobar la resistencia de las plantas a enfermedades y al estrés hídrico. Se realizó un ensayo de parcelas subdivididas al azar con riego normal e interrumpido, con diferentes combinaciones de biocarbón y microorganismos, utilizando cuatro variedades de café. Las variables de respuesta fueron, altura de plantas, peso fresco, área foliar, nutrientes, incidencia y severidad de enfermedades, y las propiedades fisicoquímicas del suelo. Al incorporar biocarbón con microorganismos, las plantas bajo estrés hídrico no aumentaron su desarrollo radicular con respecto a los otros tratamientos, pero si se encontraron diferencias entre 6 a 8 cm en altura, de hasta 3.0 veces más masa foliar entre variedades, y mayor equilibrio nutricional a nivel foliar. La incidencia de enfermedades no disminuyó, pero si la severidad. La variedad Obatá con la combinación de biocarbón y microorganismos mostró una mejor respuesta al crecimiento bajo condiciones de estrés hídrico con respecto al control y una menor severidad. Además, la aplicación del biocarbón y microorganismos en el suelo, disminuyó la acidez, aumentó la capacidad de intercambio catiónico, conductividad eléctrica, relación carbono/nitrógeno, mejoró los niveles de fósforo y disminuyó los de hierro. Por lo tanto, la aplicación de biocarbón y microorganismos, puede ser una estrategia por considerar para el manejo de almácigos de café para mejorar su crecimiento y resistencia al estrés hídrico.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
2.4 promedio

Reviewer profiles  N/D

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
N/D
32% con financiadores
Competing interests 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Other journals
Articles accepted 
Artículos aceptados: 51%
33% aceptado
Days to publication 
468
145

Indexado: {$indexList}

Editor & editorial board
profiles
Academic society 
Terra Latinoamericana

Descargas

Publicado

31-10-2025

Cómo citar

Alvarado-Picado, E., Villagra-Mendoza, K., Pérez, J., & Masís-Meléndez, F. (2025). Impacto del Biocarbón y Microorganismos en la Resiliencia de Almácigos de Café al Estrés Hídrico y Enfermedades. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 43. https://doi.org/10.28940/terralatinoamericana.v43i.2055

Número

Sección

Artículo científico

Métrica